Загадка каменных истуканов на острове Пасхи: для чего нужны каменные идолы?

11:43 17/12/2019

Археологи решили загадку каменных истуканов (маои), расположенных на острове Пасхи (Рапануи). По мнению ученых, статуи, как верили островитяне, сохраняли плодородие земель. 

Были изучены два истукана, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку. Данный вулкан является источником материала для 95% маои (их более тысячи) и служил плодородным сельскохозяйственным центром. 

Почвы в Рано-Рараку, по словам ученых, являлись самыми плодородными на острове Пасхи. В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне могли повысить качество почвы и улучшить производство продуктов питания. Грунт в карьере богат глиной, она сформировалась в результате выветривания вулканической породы лапилли.

Найденные в каменоломне моаи не были предназначены для транспортировки и должны были остаться там. Ученые уверены, что истуканы «охраняли» священную природу карьера, способствуя производству сельскохозяйственной пищи.

Добавим, что происхождение самого острова Пасхи тоже до сих является загадкой для ученых. По одной из версий, он является частью палеоматерика Гондвана, поглощенный морской пучиной несколько миллионов лет лет назад. Но когда континент ушел на дно, то самая его высокая вершина осталась на поверхности и стала островом в Тихом океане. При этом сам остров оказался убежищем остатков древней и всесильной империи Му. По другой версии, остров Пасхи – остаток знаменитой Атлантиды и в глубине его до сих пор обитают немногие из оставшихся в живых Атлантов. Они прячутся от современной цивилизации, выставляя на берегу туземцев для прикрытия. Тем не менее современные исследователи считают данные версии несостоятельными.

«Говорить о том, что остров Пасхи, который находится в середине океана, является остатком Атлантиды или даже более древней империи Му, нельзя. Во всяком случае, геологи говорят: гора затоплена океаном – раньше уровень был на сто метров ниже – не является частью какого-то материка большого. Она как бы сама по себе, она вулканического происхождения. Тем не менее, почему именно здесь - вопрос остается открытым», – указал профессор Академии геополитических проблем Александр Семенов. 

Известный уфолог Вадим Чернобров считал, что каменные истуканы моаи имеют магическое происхождение. 

«Никто не знает, как в реальности транспортировались эти моаи. Но в последнюю очередь, как за палочку-выручалочку, я хотел бы цепляться за теорию техномагии. Потому что в реальности, по крайней мере среди современных потомков строителей моаи, нет ни одного человека, который мог бы повторить это хотя бы на небольшом изделии», – отмечал эксперт. 

comments powered by HyperComments