Елка будет жить: в Бишкеке новогодние деревья продают в кадках

10:59 17/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Бишкеке начал работать елочный базар. Хвойные деревья продаются в кадках, и покупателям подробно объясняют, как за ними ухаживать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Повыше да попышнее – это главные параметры, по которым покупатели оценивают елки. За самым красивым новогодним деревом пришел и Андрей Ковалев. 10 лет подряд устанавливал дома искусственную ель, в этом году решил: возьмет живую.

«Хотелось бы внести в праздник настроение, запах настоящий. Как это было при наших мамах, папах, бабушках и дедушках», – сказал Андрей.

Цены – от 20 до 700 долларов. На стоимость влияет вид и возраст дерева. Чем выше, тем дороже. На базаре продают тянь-шаньскую, сизую и голубую ели. Последняя самая дорогая и популярная.

«Она зимой и летом выглядит одинаково хорошо. Зеленая, пышная, долго живет. Вырастает до 12 метров. Ну и смотрится очень богато, поэтому и берут голубую ель лучше всего», – рассказала продавщица Эдельвейс Анарбекова.

Раньше деревья чаще срубали, теперь аккуратно выкапывают. Продают с корнями. И рассказывают, как ухаживать за елкой во время праздников.

«Возле батареи нельзя ставить, она жару не любит. Начинают хвоинки засыхать. Если сидит в вазоне, хотя бы в неделю раз чуть-чуть нужно полить», – объяснила главный агроном «Бишкекзеленхоза» Диля Байбориева.

В горшке елка продержится максимум пару недель. Поэтому агрономы советуют сразу после Нового года посадить ее в городском парке или на своем участке.

Добавим, что большую часть елок привозят из иссык-кульских питомников.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments