Со штангой по жизни: азербайджанский силач идет к новым рекордам

10:32 17/12/2019

Акшин Исмайлов – главная звезда пауэрлифтинга в Азербайджане. Он пятикратный чемпион мира, а недавно первым в стране завоевал элитную лицензию в этом виде спорта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

«Давай! Сможешь!»

Эти слова Акшин уже 10 лет слышит перед каждым поднятием тяжести. Голос тренера и близкого друга словно по волшебству снимает напряжение и волнение. Один из самых травматичных видов спорта – пауэрлифтинг – требует максимального внимания и концентрации от спортсмена.

«Спортсмену для победы нужна прежде всего мотивация. Мотивация исходит от его семьи, от его тренера. Дальше идет воля к победе. Исмайлов Акшин – это человек, который ставит перед собой цель и идет к ней», – говорит тренер по пауэрлифтингу Намик Джафаров.

Спина при поднятии тяжести лежа должна образовывать дугу. В противном случае травма позвоночника неизбежна. Акшин за 10 лет профессиональной карьеры по пять раз становился чемпионом мира и Европы. Но из-за того, что пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, параллельно со спортом он работает в сфере коммуникации.

«Я очень благодарен своему директору, который не препятствует моей профессиональной карьере, отпускает меня на соревнования. А ведь я долго отсутствую. Но мне кажется, как и моя семья, он понял, что спорт – это моя жизнь», – отметил Акшин Исмайлов.

Такие моменты Акшин ценит особенно. Из-за плотного графика соревнований дома бывает редко. Но супруга зареклась посещать соревнования.

«Однажды он меня взял с собой на чемпионат. Когда он начал поднимать тяжести в три раза больше собственного веса, я чуть не упала в обморок. Я увидела его жилы, услышала его выкрик, пропустила все через себя, и как будто сама была под этой тяжестью. Нет, больше я ни ногой на соревнования», – рассказала Туту Исмайлова.

Акшин вырос в многодетной семье. Мама мечтала, чтобы один из пяти сыновей пошел по ее стопам, став врачом. Но ребята выбрали иную профессию. На занятия спортом Акшина сначала смотрела как на мимолетное увлечение. Потом все кардинально изменилось.

«Я как врач знаю, что профессиональный спорт очень вреден для здоровья. У меня смешанные чувства. С одной стороны, переживаю за него, но с другой стороны, горжусь его достижениями. Ведь он прославляет Азербайджан», – говорит Рая Велиева, мама Акшина.

Последний свой титул он завоевал недавно в Москве на чемпионате мира. Акшин единственный спортсмен в Азербайджане, получивший лицензию, которая дает ему право выступать в главном дивизионе пауэрлифтинга.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments