В лидерах херес и портвейн: ученые назвали самый опасный алкоголь

10:17 17/12/2019

Британские ученые назвали самые опасные алкогольные напитки. Основной целью было выяснить, какое спиртное приводит к быстрому опьянению и вызывает наибольшее похмелье. Херес и портвейн – в лидерах, сообщает «МИР 24». 

Они содержат высокую дозу спирта – около 20%. И при этом быстро всасываются. Следующий в списке – виски. По мнению исследователей, из-за высокого градуса напиток подавляет работу желудка, что приводит к сильному опьянению.  

Чудесный гость из Шампаня

Замыкает список игристое вино, волшебные пузырьки которого быстро поднимают настроение и уровень алкоголя в крови.

Кроме того, ученые не рекомендовали алкоголь крепостью 40% разбавлять водой, поскольку это может привести к более быстрому опьянению. Не стоит также, по утверждению специалистов, смешивать крепкие и легкие спиртные напитки, чтобы утром не ощутить сильное похмелье.  

Выводы британских ученых подтверждает и главный врач, нарколог, психиатр МЦ «КОРСАКОВ» Алексей Казанцев, сообщает «МИР 24».

«Тяжелые напитки, включая чачу и самогоны, вызывают более тяжелое похмелье, они медленнее утилизируются. Второй вариант, когда мешают одни алкогольные напитки с другими. Кроме того, сладкие алкогольные напитки вызывают сильное похмелье, например, ликеры и крепленые вина. Они вызывают сильные головные боли и медленный выход из этого состояния. Сладкие алкогольные напитки продлевают опьянение, а газированные – его ускоряют», – предупредил врач. 

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

По убеждению Казанцева, избежать похмелья возможно, только если «сохранять умеренность». «Будет мера – не будет похмелья. Если речь идет о Новом годе, то надо распределить время так, чтобы не одна пьянка была, а конкурсы, фейерверк, танцы и развлечения. Надо делать паузы в употреблении алкоголя и не миксовать разные напитки. Обязательно не забывайте о воде, так как алкоголь нарушает водный баланс. Чередуйте алкоголь с водой, лучше негазированной. Используйте такие средства, как «Энторесгель», «Полисорб», активированный уголь и ферменты», – советует нарколог.

Если похмелья не удалось избежать, то выходить из него необходимо правильно. Алексей Казанцев рекомендует контрастный душ и рассол в небольших количествах.

«Большое количество соли, наоборот, затягивает похмелье. Принимайте препараты с калием и магнием, чтобы поддержать сердце. Кому-то подходит пить растворенный в воде мед, кому-то кисленький морс. Кто-то принимает по несколько таблеток глицина. Основное – до обеда отоспаться, а после обеда пойти на воздух: на каток, санки, погулять. Самое главное – не начинать опохмеляться и не употреблять алкоголь, так как тогда все начнется заново и уже не закончится ничем хорошем. После новогодней ночи можно употреблять сорбенты четыре раза в день – они очень хорошо помогают. Следует принимать спазмолитики. У кого нет проблем с желудком – можно аспирин, парацетамол не рекомендую, он тяжело влияет на печень», – отметил врач.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments