Построил тысячу зданий: Мехак Аветисян 60 лет управляет краном

10:06 17/12/2019

Шестьдесят лет в кабине башенного крана. В Армении работает самый пожилой и опытный крановщик, который отдал любимой профессии всю жизнь. Причем на заслуженный отдых мужчина не торопится. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

На то, чтобы подняться на рабочее место, у него уходит всего три минуты. Это и немногим молодым под силу – так быстро забраться на высоту 16-этажного дома. Да еще и по узкой лесенке. Мехак Аветисян не изменяет себе в этом уже 60 лет. Человек-легенда, самый опытный и уважаемый специалист, в свои 80 все так же мастерски управляет краном. Опасности его не пугают.

«Ведь все что угодно может случиться. Внизу работают рабочие, ты над их головами перемещаешь многотонные грузы. Небольшой невнимательности достаточно, чтобы случилось несчастье. Так что нужно быть всегда начеку, эта работа очень напряженная, но интересная», – отметил машинист.

На стройплощадку Мехак Георгиевич впервые попал в 19 лет, когда служил в армии. Его вместе с другими солдатами отправили на шестимесячные курсы в Ленинград. Так как на объектах больше всего требовались крановщики, Мехак Аветисян отучился на машиниста крана. Говорит, с тех пор ни разу о своем выборе не пожалел.

«Любой человек, который хочет стать крановщиком, должен эту работу сначала полюбить. Это самое важное. Если не полюбит, крановщик из него не получится», – уверен Аветисян.

За свою жизнь Мехак Георгиевич построил около тысячи зданий. Среди них – мэрия Еревана, здание министерств, церковь, аэропорт, гостиницы и сотни жилых домов. Кстати, и дом, в котором крановщик позже получил квартиру, построил он сам.

«Люди нуждались в жилье, нужно было строить много многоквартирных домов. Я не знал отдыха и покоя, все мои мысли были о том, чтобы больше строить. Меня не интересовала ни зарплата, ни признание. Я жил работой, и до сих пор живу ею», – признался Аветисян.

На вопрос, когда Мехак Георгиевич собирается на заслуженный отдых, отшучивается: когда начальство выгонит. Сам признается: к размеренной жизни пенсионера не готов. Каждый день в восемь утра его ждет кран. И пока жив, руки-ноги крепкие, а глаза хорошо видят, он будет продолжать строить.

Комитет по градостроительству Армении готовится наградить Мехака Аветисяна почетной медалью за многолетний добросовестный труд.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments