Перец чили снизил риск смерти от инсульта более чем на 60%

09:49 17/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Перец чили снижает риск смерти от инфаркта и инсульта, выяснили ученые из Средиземноморского неврологического института в Италии. В соответствующее исследование включили данные о состоянии здоровья 22 811 человек, сообщает Journal of the American College of Cardiology.

За группой добровольцев следили в течение восьми лет. Специалисты отмечали, помимо прочего, и их пищевые привычки. Оказалось, что у тех, кто употреблял чили не реже четырех раз в неделю,  вероятность умереть от инсульта снижалась на 61%, от сердечного приступа – на 40%. Риск смерти от любых причин сокращался на 23%. При этом остальная диета не имела никакого значения.

«Кто-то может придерживаться здоровой средиземноморской диеты, а кто-то может есть менее полезную пищу, но для всех них перец чили имеет защитный эффект», – подчеркнули авторы научной работы.

Ученые связали целебное воздействие перца с капсаицином – это соединение улучшает функции сердца, снижает воспаления и даже замедляет распространение раковых клеток. Перец давно используется в Италии не только как популярная приправа, но и как средство народной медицины. Но его свойства с научной точки зрения только начинают изучать.

Другое исследование показало, что капсаицин продлевает жизнь насекомых. Мухи, которых им кормили, жили в среднем на 15% дольше, правда, это почему-то касалось только самок. Самцы на введение в рацион перца никак не реагировали.

comments powered by HyperComments