Оранжевый груз: начались поставки в Россию закавказских мандаринов

09:26 17/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Россию начались поставки мандаринов из Закавказья. Насколько богатый в этому году урожай, как его собирают и как справляется с потоком сочинская таможня, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Заморские мандарины какие-то бутафорские, силиконовые, что ли, не поймешь», – считает бригадир цитрусовой плантации Аджинжал Гурам.

Здесь мандарины абсолютно натуральные, уверяют владельцы цитрусовой плантации. И всегда сладкие. Этому способствуют идеальные природные условия. На равнине, где находится сад, мягкий субтропический климат. Море дает влагу, горы защищают от ветра. А в этом году еще и выдалась теплая осень, что очень важно для хорошего урожая.

«Мандарин созревает хорошо, если тепло в октябре, ноябре. Он желтеет хорошо», – говорит бригадир.

Каждое дерево дает ежегодно 5-7 тысяч плодов. Чтобы на прилавки они попали целыми и невредимыми, сборщики используют секатор.

«Когда мандарин срываешь вот так, эта палочка остается, и мандарин сразу гниет. Или, например, остается вмятина, и он тоже начинает гнить. Поэтому обрезают под самый корень», – объясняет сборщик Алена Максимова.

За каждый ящик мандаринов сборщики получают сто рублей. В день в среднем выходит около десяти ящиков. 

Фрукты отправляют в основном в Краснодарский край и центральную Россию. На границе мандарины стоят примерно по 50 рублей за килограмм, а на отдаленных рынках уже значительно, иногда даже вдвое, дороже.

Сочинская таможня в день принимает по 200 фур. Прошлый год по объему закавказских мандаринов стал рекордным за последние несколько лет. В этом сезоне их вдвое меньше.

«Такими темпами будет не более 15-16 тысяч тонн ввезено по сравнению с 32,5 в прошлом году» ,- считает заместитель начальника сочинской таможни Михаил Цветинский.

Зато увеличились объемы контрабанды. Вместе с мандаринами злоумышленники везут и табачные изделия.

«Но все это пресекается. У нас есть достаточные технические средства, чтобы все это выявить, и опыт», – пояснил Цветинский.

Сочинским таможенникам недолго осталось отслеживать мандариновых контрабандистов: сезон сбора этих цитрусовых закончится в конце декабря.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments