Жизнь на пепелище: многодетная семья на Урале осталась без крова

07:55 17/12/2019

Отец-одиночка из Челябинской области, воспитывающий 13 детей, лишился крыши над головой. Его дом сгорел. Никто не пострадал, но жить большой семье было негде. Кто пришел им на помощь, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«Здесь была наша кухня – большая , с большим окном, откуда я провожал детишек в школу и встречал их», – говорит мужчина.

Александр Глухманов рассказывает и показывает, каким просторным и уютным был его дом еще несколько дней назад – до пожара.

«Здесь у нас был проходик, где мы заходили, здесь была бытовочка – узенькая такая», – вспоминает погорелец.

Именно в ней и вспыхнул огонь посреди ночи. Подвела система отопления, которая находилась в бытовке, говорит хозяин дома.

«У меня была соблюдена техника безопасности. Даже дознаватель посмотрел и сказал, что у тебя все в порядке. Но, похоже, угли и сажа отскочили намного больше, чем на полтора метра, а дальше загорелся линолеум», – считает пострадавший.

В считанные минуты пламя охватило пристройку дома. К счастью, дочь Александра проснулась от запаха дыма и забила тревогу. По сути, этим и спасла свою семью.

«Мы детей первым делом через окно вытащили, чтобы никто не задохнулся и дыма не наглотался. Потом их к тете отправили, чтобы этого кошмара не видели», – говорит Артем Глухманов, сын Александра Глухманова.

Практически сразу прибыли пожарные, однако спасти дом не удалось. Для мужчины это не столь важно. Главное, что все остались живы: и люди, и даже домашняя скотина.

«Один из пожарных, Кочнев Дмитрий, разбил стену и сто голов выкинул из сарая. И гуси спаслись», – рассказал Глухманов-старший.

Один на один с бедой погорельцев не оставили. На помощь пришли родственники и односельчане. Они собрали для семьи Глухмановых все самое необходимое, причем с лихвой.

«В этой комнате у нас постельное белье. Мне еще 20 детей нужно заиметь, чтобы это все разложить. Вот такое неравнодушие проявили к нам люди», – отметил мужчина.

Александр Глухманов один воспитывает 13 детей: троих родных и десять приемных. Неравнодушные люди со всей области до сих пор привозят Александру вещи.

«Костюмы, свитера, куртка», – поясняет Александр.

Откликнулись и местные власти.

«Была собрана комиссия. У нас уже около 20 лет проходит акция «Чужой беды не бывает». Было принято решение о выделении Александру Глухманову 150 тысяч рублей из этого фонда. Он будет распоряжаться этой суммой по своему усмотрению», – указал заместитель главы Уйского муниципального района Константин Демедюк.

Сейчас семья Глухмановых живет у родственников. Уже весной, как только сойдет снег, Александр надеется заложить фундамент нового дома.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments