Дорогие продукты: власти Казахстана борются с ростом цен

06:41 17/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Граждане Казахстана тратят на еду почти половину зарплаты. Это один из самых высоких показателей в СНГ. При этом цены в стране пытаются сдерживать. Почему растет стоимость продуктов, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов.

Казахстанцы стали тратить больше денег на еду. Руководство страны считает, что во всем виновата инфляция, но уверяет: поводов для беспокойства нет, все под контролем.

«Людям в первую очередь бросаются в глаза цены, которые растут. Мы этой проблемой заняты и держим вопрос повышения цен на социально значимые продукты питания на особом контроле», – заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

Не все участники рынка продтоваров ведут честную игру. За текущий год направлено 194 уведомления о нарушении закона о конкуренции. Предприниматели либо по собственной воле завышают цены, либо вынуждены это делать из-за перекупщиков.

«С декабря прошлого по декабрь текущего года цены на социально значимые продукты выросли на 12%. Это средняя цифра. Самые высокие показатели – в Алматы (15,2%), Атырау и Нур-Султане», – указал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

Государство пытается регулировать цены с помощью дотаций и субсидий. Некоторые крупные предприятия самостоятельно сдерживают рост – дорожат репутацией. Например, самый большой в Алматы хлебобулочный комбинат долгое время на ряд изделий сохранял ценник неизменным.

«Социальный хлеб из ассортимента «Аксай НАН» – это хлеб формовой, из пшеничной муки первого сорта массой 0,55 килограмм. От 75 тенге составляет средняя цена по городу Алматы», – отметила заместитель генерального директора предприятия по качеству Гульзат Жолмурзаева.

Социальный – не значит плохой. Такого хлеба на комбинате изготавливают около 70 тонн в сутки. Это половина от всего, что производят на заводе. Предприятие работает круглосуточно, цену на хлеб удается сдерживать за счет другой продукции. Помимо формового хлеба там производят 320 других видов изделий.

«Мощность цеха – шесть тонн в сутки. В расстоечном шкафу все булочные, все слоеные изделия, они расстаиваются, поднимаются в два раза в объеме. Далее они направляются в ротационные печи, где выпекаются. Для каждой булочки, для каждого изделия – свои температуры, свое время», – говорит старший инженер-технолог Асель Давлеткулова.

Производители молока также стараются не поднимать на него цены за счет кисломолочных и молокосодержащих продуктов. Что же касается других основных продуктов питания – круп, овощей и мяса – все остается на совести производителей и посредников, которые перекупают и перепродают товар.

В пяти регионах Казахстана планируют построить оптово-распределительные центры. Они исключат длинную цепочку посредников, что благоприятно отразится на ценах.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments