Милиция Таджикистана проводит рейды по выявлению продавцов пиротехники

06:31 17/12/2019
ФОТО : DPA/TASS / Britta Pedersen

В Таджикистане в ходе рейдов милиция выявила десятки продавцов пиротехники, у нарушителей изъяли тысячи петард и фейерверков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Последние дни 2019 года Аминджон Махроров проведет не в кругу семьи, а на допросах следователей. Его задержали за реализацию пиротехники. У него изъяли хлопушки, салюты и петарды – всего две тысячи единиц.

«Хотел заработать на этом. Покупал пиротехнику дешево, а продавал дорого», – признался житель Хотлонской области Аминджон Махроров.

По такой схеме работают почти все задержанные нарушители. На запрещенный в стране товар есть спрос, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

«Мне поручили найти клиентов и продать хлопушки. Если бы я нашел покупателей, получил бы 20 долларов», – рассказал мужчина.

В Таджикистане уже 11 лет запрещено производить, ввозить, продавать и даже хранить пиротехнику. За это предусмотрено наказание от крупных штрафов до лишения свободы сроком на два года.

«Когда нам поступает информация о торговле пиротехникой, оперативные группы принимают быстрые меры по изъятию контрабанды и ее уничтожению», – указал капитан милиции Дильшод Каримов.  

Несмотря на разные попытки обойти закон, милиционеры обычно выявляют злоумышленников. Чаще всего торгуют хлопушками «Трение» и салютом «ВИП». Средняя цена за блок хлопушек – 10 долларов. В республику товар попадает нелегальным путем, в основном из Кыргызстана. Там торговля пиротехникой не запрещена.

За две недели оперативниками было изъято и уничтожено 10 тысяч единиц пиротехники, задержано около десяти нарушителей. Операция по выявлению нарушителей продлится до конца новогодних праздников.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments