Грязная гонка: в Алматы прошел традиционный заезд на внедорожниках

22:17 16/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Павел Слепухин

В Алматы прошел традиционный заезд на внедорожниках за Кубок памяти первого президента Алматинской федерации автоспорта Николая Маслова. Уже больше  20 лет гонка проходит в День независимости Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Каждый год десятки джиперов собираются на озере Сайран, чтобы проверить себя, своих железных коней и выявить лучшего гонщика по бездорожью.

Преодоление водной преграды – обязательный участок гонки. Ради него тысячи алматинцев приходят на ставшую традиционной автогонку. Трасса длиной почти в километр -  сложная: короткий равнинный участок и обилие бугров, камышовых зарослей. За несколько заездов машины превращают ее в грязевую кашу.

Евгений не первый год участвует в гонке, становился победителем. Машину готовили несколько лет – снижали массу, чтобы она могла беспрепятственно преодолевать преграды.

«Чем легче машина, тем лучше проходимость. Изначально машина была Land Cruiser 70, сейчас вы не узнаете ее, полностью с каркаса собрана, алюминием обшита», – поделился участник из Казахстана Евгений Кузнецов.

Пилот кыргызского экипажа Талант говорит, что местами дороги не было видно. Лобовое стекло от грязи тут же покрывалось льдом.

«Это езда вслепую иногда, некоторые спецучастки настолько грязные, что видите, что творится», – поделился Талант Алыкулов.

Организаторы говорят, что гонка, прежде всего – место встречи любителей джипов и старых друзей. Даже на трассе каждый участник готов помочь застрявшему сопернику. Принять участие в заездах мог каждый желающий. Здесь нет ограничений по классу автомобиля. Главное – пройти регистрацию в Федерации автомотоспорта.

«Надо зарегистрироваться и оплатить стартовый взнос. Вы получаете страховое покрытие от несчастных случаев и присоединяетесь к числу автоспортсменов», – рассказал организатор гонки  Александр Подпорин.

Победителем соревнований стал экипаж Евгения Кузнецова. Его внедорожник оказался самым быстрым в категории «Абсолют». Кубок Маслова 2019 года отправляется в Бишкек.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments