Надежда есть: ждать ли жителям центральной России «нормальную» зиму

19:14 16/12/2019

В Москве ожидается очередной температурный рекорд. На текущей неделе в столице установилась аномально теплая погода. По данным Гидрометцентра, в начале недели температура воздуха будет в пределах от +1°С до +4°С. В середине недели столбики термометров поднимутся до +8°С. Причиной аномально теплой погоды стал атлантический циклон. Такие высокие показатели могут побить 133-летний рекорд тепла. Для столичного региона плюсовая температура характерна для октября. По прогнозу, пасмурная, влажная и умеренно теплая погода сохранится до Нового года. Снег в Москве ожидается не раньше третьей декады декабря. Синоптики прогнозируют, что в конце декабря температура воздуха будет не ниже -4°С. 

Когда ждать зиму и ждать ли вообще, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Уже прошла половина декабря, а ни снега, ни холодов в Москве еще не было. Такую погоду принято называть европейской зимой. На этой неделе ситуация изменится или нет?

Юрий Варакин: Если говорить про московский регион и в целом про европейскую часть России, то можно ждать температурных рекордов не в сторону понижения, а в сторону повышения температуры. К 18 декабря температура в московском регионе может повыситься до плюс 5,5 градусов. Сейчас рекорд 5,3-5,7 градуса для 18-19 декабря. Самый теплый декабрь был в Москве в 2015 году. В этом году погода может даже обновить рекорд по теплу.

Кратковременное похолодание мы ждем 20-21 декабря. В это время придут слабо отрицательные температуры в Северо-Западном федеральном округе. Более низкие температуры будут по Волге – Пермский край, Нижегородская область, Татарстан, Самара. Там в начале третьей декады декабря днем будет до минус 10, а ночью до минус 15 градусов.

В Москве после плюс пяти будет минус 1-4, а потом до 27-28 декабря будет около нуля с осадками в виде мороси и дождя. Снежного покрова мы пока не ждем. Надежда может быть только на последние дни года.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments