Да, продавщица: финский премьер не обиделась на эстонского политика

18:26 16/12/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Новый премьер-министр Финляндии Санна Марин столкнулась с агрессивными выпадами члена правительства соседнего государства. Глава Министерства внутренних дел Эстонии заявил, что эта женщина недостойна высокого поста ввиду недостаточно благородного происхождения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

34-летняя Санна Марин не успела стать премьер-министром, как уже отбивается от колкостей недовольных мужчин. В Эстонии министр внутренних дел и лидер Консервативной народной партии Март Хельме назвал финского премьера продавщицей.

«От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы встают дыбом. В связи с этим я бы напомнил слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А здесь мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже пробились в члены правительства», – заявил Хелме.

В ответ Санна Марин поступила по-женски мудро – не стала раздувать скандал.

«Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!», – ответила она.

За кассой Санна Марин стояла в небольшой пекарне еще будучи школьницей. В университете изучала управление. Так что должность премьер-министра заняла по специальности.

«У нее любопытный, живой ум. Она трудолюбива и сильна. Она никогда не верила на слово тому, чему я пытался ее научить. Она задавала все больше и больше вопросов», – вспоминает профессор Университета Тампере Арто Навари.

Студенткой Марин увлеклась политикой и встала в ряды социал-демократов.
Идеи равенства и братства наложились на желание помочь ближнему. С этим багажом она шаг за шагом стала подниматься по ступенькам политической карьеры.

«Устойчивый мир во всех отношениях – финансово, социально, экологически. Это мой ключевой приоритет. Я хочу сделать мир лучше для будущего поколения, для моей дочери, для каждого ребенка в мире», – подчеркнула Санна Марин.

Марин из поколения миллениалов – людей интернета и мира без границ. Воспитание вне шаблонов в нее закладывали с детства. Она выросла в «радужной семье» – с двумя мамами. После рождения дочери Марин отправила в декрет супруга, а сама занялась политической карьерой.

«Я не знаю его лично, но Санна рассказывала, что до того как она была избрана, она получила от мужа смс: «Не волнуйся ни о чем. Я обо всем позабочусь, а бабушки и дедушки помогут», – рассказала главный редактор газеты «Хельсинки Саномат» Лаура Саарикоски.

Молодежь в родном Тампере Марин считает своей. Сама политик открыта для общества. Ведет максимально публичную жизнь. В соцсетях у нее 92 тысячи подписчиков.

«Да, новый премьер-министр, знаю! Мне кажется, что это хорошо, когда в правительстве новый человек, молодой человек. Потому что молодые люди – это будущее страны. У нее могут быть новые идеи».

Сегодня дамы руководят всеми правящими политическими партиями в Финляндии. Значит, возглавлять страну всецело будут они, женщины в черном.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments