Разгадана тайна истуканов на острове Пасхи

17:19 16/12/2019

Археологи из США, Новой Зеландии и Чили решили загадку каменных истуканов на острове Пасхи. По мнению ученых, статуи были установлены для «сохранения» плодородия земель, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

В ходе исследования специалисты изучили два моаи, которые находятся в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова.

Анализ образцов почв показал, что в этом районе Рапануи выращивали бананы, колоказию и батат. В сочетании с источником пресной воды работы в каменоломне сами по себе могли повысить качество почвы и улучшить производство продуктов питания.

Исследователи установили, что статуи, обнаруженные в каменоломне, не были предназначены для транспортировки и должны были остаться там. По мнению археологов, они «охраняли» священную природу карьера и способствовали производству сельскохозяйственной пищи. 

Ранее сообщалось, что знаменитые истуканы разрушаются из-за любителей селфи. По словам американского археолога Джо Энн ван Тилберга, туристы ради удачных снимков готовы карабкаться на священные изваяния полинезийцев и даже ковырять в носу идола.

comments powered by HyperComments