Найдена причина аномальной жары в Америке и Евразии

16:19 16/12/2019
Фото: Никита Кулаков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, осень, море, горы, солнце
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

Ученые Колумбийского университета нашли причину аномальных тепловых всплесков, которые могут возникнуть в нескольких регионах одновременно. Они связали это явление с процессами в высоких слоях атмосферы, сообщает Nature Climate Change.

Известно, что над Землей периодически возникают волны Россби – гигантские изгибы высотных ветров, нарушающие естественную воздушную циркуляцию. Новое исследование показало, что когда волна определенной длины формируется в струйном потоке, вероятность тепловой волны у поверхности возрастает в 20 раз.

Авторы проанализировали климатические данные с 1979 по 2018 годы и выявили два типа волн Россби: волну-5 и волну-7. Они направляли горячий субтропический воздух в регионы Северной Америки, Европы и Азии.

В результате происходили скачки температуры, которые могли сохраняться несколько недель. Если подобное происходило в важных сельскохозяйственных районах, то часть посевов гибла: наблюдалось снижение урожая от 4% до 11%.

Неблагоприятные волны возникали пять раз за исследованный период: в 1983, 2003, 2006, 2012 и 2018 годах. Ученые подчеркнули, что даже если частота волн Россби не изменятся, они будут становиться все более жаркими, поскольку климат в целом теплеет.

Это угрожает продовольственной безопасности, а также повышает вероятность гибели людей от обострений хронических заболеваний и от перегрева.

Недавно сообщалось, что осень 2019 года в Европе выдалась щедрой на аномальные погодные явления. В разных регионах наблюдались наводнения, бури и снегопады. В Австралии, напротив, установилась изнуряющая жара.

comments powered by HyperComments