Канадец в 84 года пробежал марафон в Антарктиде: как такое возможно?

16:38 16/12/2019

84-летний канадец стал старейшим участником Антарктического ледяного марафона. Рой Йорген Свеннигсен преодолел 42,2 км за 11 часов, 41 минуту и 58 секунд. На счету Роя более 50 марафонов по всему миру. Первый был в Калгари в 1964 году. На старте компанию Свеннигсену составили 55 бегунов-экстремалов из 17 стран. Победителем этого года с рекордными 3 часами и 34 минутами стал Уильям Хафферти из США. Лучший результат среди женщин – 4 часа и 40 минут – показала Ленка Фрыцова из Чехии. Ежегодный Antarctic Ice Marathon проходит на высоте 700 метров у подножия гор Элсуэрт. Участники бегут два круга вокруг лагеря «Ледник Юнион» в 600 милях от Южного полюса. Температура воздуха на дистанции около -20°C при сильном ветре. За удовольствие пробежаться по Антарктиде каждый участник выложил 15 тысяч евро.

42 километра бегом через ледяную пустыню в 84 года – можно ли считать это чудом, в студии телеканала «МИР 24» рассказал бегун-экстремал, участник множества марафонов, в том числе в Антарктиде, основатель клуба марафонцев старше 75 лет Андрей Чирков.

- Андрей Львович, вы принесли с собой медаль за участие в Антарктическом ледяном марафоне. В каком возрасте вы его пробежали и с каким временем?

Андрей Чирков: Мне было тогда 62 года. Я пробежал его за 5 часов 17 минут и был в ужасе, потому что я тогда бегал за 3 часа 20 минут. Потом посмотрел и понял, что я первый среди возрастных участников, причем второй отстал от меня на полчаса, тогда я успокоился.

- Трудно было? Сейчас смогли бы повторить?

Андрей Чирков: Трудновато. Не знаю. Сейчас я, может быть, пробежал бы не 42 километра, а половинку. Но для такого забега надо еще финансы подтянуть.

- Рою Йоргену Свеннигсену – 84 года. На дистанции марафона в Антарктиде он был старейшим участником. Как считаете, это подвиг?

Андрей Чирков: Безусловно. Это замечательно. Конечно, есть и более старые марафонцы. Например, в Англии марафон пробежал мужчина, которому 104 года. Его результат – более 10 часов. Но надо учитывать, что он бежал в Лондоне, а не в Антарктиде.
 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

comments powered by HyperComments