Вейпинг на треть повышает риск болезней легких

14:17 16/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Вейперы страдают от болезней легких на треть чаще, чем некурящие люди. Исследование, посвященное этой теме, провели ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает American Journal of Preventive Medicine.

В течение трех лет они наблюдали за группой людей; некоторые из них курили вейпы, другие – сигареты, третьи – и то, и другое, а четвертые не курили вовсе.

Худшее здоровье оказалось у представителей третьей группы. Те, кто и курил, и парил, получали болезни легких в 3,3 раза чаще, чем некурящие. Те, кто курил только сигареты, заболевали в 2,5 раза чаще, а среди вейперов распространенность легочных заболеваний была на 29% выше, чем среди тех, кто не имел вредной привычки.

В список болезней, чей риск повышает курение, вошли астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема и бронхит.

Ранее сообщалось, что вейпинг вызвал эпидемию загадочной болезни в США. Пострадали свыше двух тысяч человек, более сорока скончались. Исследования показали, что причиной может быть ацетат витамина Е, который входит в состав продуктов для парения.

comments powered by HyperComments