Экс-министр финансов Подмосковья Кузнецов получил 14 лет колонии

14:15 16/12/2019
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Басманный суд Москвы в понедельник приговорил к 14 годам колонии общего режима бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Он признан виновным по делу о хищении более 14 млрд рублей, передает ТАСС.

Суд также постановил взыскать с бывшего чиновника более 14 млрд рублей. Кузнецову запрещено занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Как установил суд, в 2005-2008 годы Кузнецов вместе с другими чиновниками правительства Подмосковья входил в преступную группировку, расхищавшую муниципальную собственность. Уголовное дело было возбуждено в мае 2008 года. Мошенники «похитили право требования задолженности» у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании.

Следственный комитет вел расследование более десяти лет – все это время Кузнецов скрывался за границей. Бывший чиновник был задержан 6 июля 2013 года во Франции, позже экс-министр был помещен под домашний арест в съемную квартиру полиции. В конце декабря 2018 года его заключили в тюрьму под Парижем и в январе экстрадировали в Россию.

Кузнецов проходил по десяти эпизодам мошенничества в особо крупном размере, девяти эпизодам растраты имущества и трем эпизодам легализации денежных средств. Ущерб составил 14 миллиардов рублей. Сообщники экс-министра – Дмитрий Котляренко и Жанна Булах – ранее были заочно приговорены к 11 годам движения свободы.

comments powered by HyperComments