На Земле нашли пыль звезд – красных гигантов

11:10 16/12/2019
ФОТО : NASA

Все вещества и породы на Земле состоят из материи из космоса, которая прошла по меньшей мере через один цикл рождения и смерти звезды, выяснили швейцарские ученые. В ходе нового исследования они «вернулись» к самому началу истории Солнечной системы и раскрыли одну из тайн формирования планет.

Известно, что примерно 4,5 миллиарда лет назад в центре сгустившегося молекулярного облака зародилась новая звезда – Солнце. Вокруг него возник диск из газа и пыли, из которого впоследствии возникли Меркурий, Венера, Земля и другие небесные тела, сообщает Nature Astronomy.

От Юпитера до края Вселенной
Внутри этого диска находились пылинки, прилетевшие от других звезд. Они были распределены неравномерно, как «соль и перец». Каждая новая планета содержала как собственную «смесь» из газа и пыли, так и эти «чужеродные» зерна.

Современные технические достижения позволяют ученым определить материал, из которого образовалась планета, и установить его происхождение. Звездная пыль обладает уникальным составом изотопов, что очень облегчает исследования.

Ученые установили, что наибольший вклад в формирование Земли и всего на ней находящегося внесли давно погибшие гигантские красные звезды.

Эти светила находятся в том же диапазоне масс, что и Солнце. В конце своего жизненного цикла они расширяются, сбрасывая внешние оболочки в окружающее пространство, а затем сжимаются до размеров нейтронной звезды. При этом происходит синтез элементов, в ходе которого возникают палладий, рутений и молибден. 

Оказалось, что в составе Земли больше материала от красных гигантов, чем на Марсе и в астероидах типа Весты, вращающихся дальше от центра. Ученые предположили, что другие частицы просто растворились от сильнейшего излучения молодой звезды. Но пыль от красных гигантов была более устойчива, поэтому во внутренних областях ее больше, чем где-либо.

«Это позволяет нам объяснить, почему Земля имеет наибольшее содержание звездной пыли от красных гигантских звезд по сравнению с другими телами в Солнечной системе», – подчеркнули авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что внутри метеорита нашли частички древней звезды. Она взорвалась еще до рождения Солнца.

comments powered by HyperComments