Несладкая жизнь: в российской газировке станет меньше сахара

11:00 16/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Производители газировки договорились снизить количество сахара. С чем это связано, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

У Елены Барановой диабет первого типа – инсулин организм не вырабатывает. Повысился сахар – делай укол. На глюкометре 7,3 – норма для диабетиков.

«Давайте ради эксперимента возьмем и выпьем на таком сахаре стакан «Кока-колы» и посмотрим, чем это закончится», – предлагает женщина.

Волшебные пузырьки в стакане. Такое в жизни Лены бывает крайне редко. Ее врач точно бы не похвалил.

«Забытый вкус. Даже бы сказала, что что-то экзотически новенькое», – призналась Баранова.

Теперь надо подождать 15 минут. Лена делится ощущениями.

«Во рту не очень приятный, очень сладкий привкус. Хочется сразу выпить воды. Видимо, с непривычки. Пока на самочувствие никак не повлияло: в жар не бросает, голова не кружится», – отметила Елена.

Но скорее всего, Лене придется вскоре сделать укол. Цифры на глюкометре поползли вверх.

«Уже 8.0. Эта цифра будет расти и расти», – отметила женщина.

То, что газировка слишком сладкая, признают и производители. До 2024 года уровень сахара в напитках должны снизить на 10%. Восемь крупнейших игроков подписали специальный кодекс.

«На полках появятся новые рецептуры напитков с заведомо более низким содержанием сахара, чем сейчас. Речь о выводе основных линеек не идет, так как потребитель должен иметь выбор», – отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

В лаборатории «Кока-Колы» наглядно показывают, сколько сахара содержится в 100 миллилитрах продукта.

«Конечно, 12 ложек не может быть. Как об этом говорят, это мифы», – указал сотрудник.

Согласно кодексу, «сладкая» газировка все равно останется, и вот почему.

«Когда мы облегчали «Спрайт» по калориям и по количеству сахара, то на завод стали поступать жалобы от потребителей, говорили – зачем вы убрали сахар. Мы, мол, хотим видеть тот «Спрайт», который был», – вспоминает руководитель лаборатории на московском заводе «Coca-Cola HBC Россия» Светлана Балыгина.

Но снижать количество сахара все же будут. Это запрос современного потребителя. Продажи полноформатных напитков в мире падают.

«Если вы пройдетесь по магазинам по всему миру, то увидите, что напитки с пониженным содержанием сахара составляют 70% от всей продукции, которую предлагают покупателям», – отметил генеральный директор «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич.

Эндокринолог Хяди Торшхоева говорит – газировка, как наркотик. Чем больше пьешь, тем больше хочется. А это избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже рак.

«Я думаю, это маркетинговый ход. Вряд ли это принципиально повлияет на здоровье, это будет приводить только к большему потреблению этих напитков. Это не принципиальное снижение, от 10% ничего не изменится», – отметил врач.

«Не бывает какого-то абсолютного зла или абсолютного добра. Бывает вопрос сбалансированности. Как мы знаем, большую часть сахара люди в России получают в виде чистого сахара. Более 50% – это сахар, который на ложечке добавляют в чай, кофе, либо получают в составе кондитерских изделий. На газированные напитки приходится 1-2% общего потребляемого сахара», – считает директор по коммуникациям PepsiCo Russia Александр Костиков.

Елену Баранову эти 10% сахара особо не волнуют. Вместо газировки она любит обычную воду и чай. Так полезнее для здоровья.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments