Вместо нар – браслет: в Азербайджане смягчили наказание за мелкие преступления

08:03 16/12/2019
ФОТО : PA Images\TASS / Boris Scitar/Vecernji list/PIXSE

В Азербайджане за мелкое хулиганство и другие незначительные нарушения закона отныне не лишают свободы. Но каждый осужденный обязан носить электронное устройство контроля. Кроме того, есть обязательные к исполнению правила, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Исмат Агаев – бывший таксист. Месяц назад уснул во время поездки и врезался в чужую машину. Клиент сломал обе ноги, но, к счастью остался жив. Исмата приговорили к ограничению свободы на полтора года с применением электронных средств контроля – попросту говоря, надели браслет. На этот же срок его лишили права садиться за руль.

«Я с этим браслетом и сплю, и моюсь. Он водонепроницаемый и противоударный. Решением суда я могу отдаляться от дома в радиусе 20 километров. Дома я обязан быть в 22:00 и оставаться до 7 утра. В остальное время я могу заниматься своими делами, как и все, но за руль я не сяду – лишили прав», – отметил осужденный.

Новая мера появилась после распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева о гуманизации наказания. За теми, кто носит браслет, круглосуточно следят в центре электронного мониторинга. В средство контроля входит также домашний сигнальный передатчик и мобильное контрольное устройство.

«В период отбывания наказания осужденный должен обязательно носить с собой мобильное контрольное устройство, через которое обеспечивается связь с центром электронного мониторинга. В устройство установлено соответствующее программное обеспечение, благодаря которому сотрудники службы могут отправлять осужденному сообщения и связываться с ним. Использовать это средство как мобильный телефон нельзя. Радиус действия – до 20 метров удаления от электронного браслета», – указал старший советчик при Минюсте Азербайджана Наваи Ализаде.

«Гражданин Асланов, немедленно вернитесь на разрешенную вам территорию»,- говорит сотрудник центра мониторинга.

Если осужденный нарушил правила, с ним связывается сотрудник центра мониторинга. Чтобы вернуться домой, у владельца браслета есть 75 минут. Если он не уложился в срок, к нему выезжают работники центра.

«После получения трехкратного выговора за нарушения суд может заменить наказание на более строгое – отбывание наказания в закрытом месте. Такие же последствия ожидают осужденного при отказе от применения браслета, умышленном повреждении, а также в случае отказа поддерживать его в рабочем состоянии. Но браслет не может предотвратить нарушение осужденным ограничений по территории, определенное судом, либо по времени нахождения дома. Чтобы нарушить эти ограничения, он должен перерезать ремешок электронного браслета, либо избавиться от мобильного устройства. Но за это к осужденному будет применено строгое наказание», – заверил сотрудник центра Орхан Гаджиев.

Сейчас в Азербайджане более двух тысяч осужденных носят электронные браслеты. Такое наказание позволяет осужденному работать, находиться в семье и не быть изолированным от общества.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments