Самострой под снос: в Ереване ликвидируют незаконные киоски

07:32 16/12/2019

В Ереване массово ликвидируют незаконные киоски. Владельцам торговых точек, которые хотят сохранить свой бизнес, сначала предлагают оформить его, как положено. Многие ли предприниматели согласились, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

У киоска в парке Аграрного университета когда-то была очередь из студентов. Говорят, в 2000-х там продавали вкусные пирожки. Уже много лет киоск закрыт. Отыскать его нынешнего владельца мэрии Еревана удалось с трудом.

«Этот киоск достался мне от умершего родственника. Ему уже больше 20 лет, он стоит бесхозный, никому не нужный, мне в том числе. Тем более что построен он незаконно. Поэтому пусть сносят, я не против», – говорит владелец киоска Акоп Гукасян.

Таких незаконных построек, говорят в мэрии, в Ереване десятки. В каждом парке и сквере по несколько бывших чебуречных, большинство из которых построены нелегально и давно не работают.

«Многие достались нам в наследство из 1990-х, когда был хаос, люди зарабатывали на хлеб как могли. Тогда их строили незаконно, продавали выпечку, соки, сладости. Часть появилась позже из-за бездействия чиновников, которые предпочитали не замечать такие ларьки», – указал начальник управления торговли и обслуживания мэрии Еревана Овик Сафарян.

Владельцам таких киосков городские власти предлагают в кротчайшие сроки узаконить торговую точку. Иначе – снос. Если собственник решит препятствовать демонтажу, направят штраф до 5 тысяч долларов, возбудят уголовное дело и снесут киоск уже по решению суда.

За последний год городские власти демонтировали 35 незаконных построек. Всего на сегодняшний день их осталось чуть больше ста. Полностью очистить город от таких ларьков и киосков мэрия Еревана планирует в ближайшие пять лет.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments