Уроки выживания: курганские школьники ездят на учебу по прогнившему мосту

06:47 16/12/2019

Школьники села Белоярское в Курганской области ежедневно рискуют жизнью, когда едут на занятия. Им приходится пересекать мост, который давно прогнил и в любой момент грозит рухнуть в реку – вместе со всеми, кто будет на нем находиться, а другого пути просто нет. Почему переправу не ремонтируют, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Вот, пожалуйста: сапоги можно оставить и колеса», – жалуется местная жительница Ирина Цыбулько.

«Провалиться бы им на этом месте». Так жители села Белоярское в сердцах ругают тех, кто ответственен за ремонт моста через реку Миасс. В последнее время ездить по нему стало опасно для жизни.

«В мосту дыры. Если туда в гололед занесет машину, она может перевернуться, а автобус с детьми или рабочими – тем более», – указала Цыбулько.

Однако выбора у местных жителей нет: через этот мост, построенный еще в конце 1970-х годов, лежит единственный наземный путь из поселка на большую землю. Везти по нему детей в школу сейчас не решаются. Выход нашли почти анекдотический: автобус подъезжает к злополучному мосту, школьники выходят и идут по нему пешком, а потом снова продолжают путь на транспорте.

«Я еду там в семь часов утра, в темень. Как они идти должны там? Я подъехал, свет дальний включил, они пошли, запинаются, идут, падают. Там досок нету, щепки одни, и кто его знает… Это не выход из положения», – уверен водитель школьного автобуса Павел Максимовских.

Из-за разбитого моста в деревню не ходят маршрутки: частники берегут свои машины. Зато регулярно ездят большегрузы, масса которых намного превышает максимально допустимые для переправы семь тонн. Фуры день за днем разбивают и без того ненадежную конструкцию. Никто этому не препятствует, сетуют жители Белоярского.

«Сорокатонники» ходят по этому мосту. Идут груженые КамАзы по пять-семь тонн», – говорит местная жительница Елена Ничиухина.

Сельская администрация помочь не может: мост – объект регионального значения.

«Мы не имеем права к нему даже подходить и ремонтировать. Если начнем что-то делать, скажут: ага, это вы сломали», – посетовала глава Белоярского сельского поселения Елена Лаптева.

Чиновники более высокого ранга, несмотря на многочисленные жалобы, с основательным ремонтом не торопятся. Немного залатают мост и все, говорят селяне. На днях, после очередного тревожного сигнала от местных жителей, состояние переправы оценила специальная комиссия.

«Они посмотрели, признали, что мост действительно надо ремонтировать. Вызвали подрядчика, подрядчик вроде бы нашел деньги и будет текущий ремонт проводить», – заявил первый заместитель главы Щучанского района Владимир Милица.

Капитальный ремонт переправы пообещали провести в следующем году до 1 сентября. Действия чиновников оценит Следственный комитет по Курганской области. После публикаций в СМИ о том, как дети ездят на уроки, там начали свою проверку.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments