Любовь к книге: сельские библиотеки Кыргызстана пополняют новинками

06:22 16/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Власти Кыргызстана поставили амбициозную задачу – сделать республику самой читающей в странах Содружества. Первым делом правительство выделило деньги на развитие библиотек. Как это поможет вернуть читателей, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Школьная библиотека в селе Аламудун Чуйской области теперь открыта не только для детей, но и для взрослых. Районные власти делают все, чтобы читальные залы не пустовали, а люди снова заинтересовались книгами.

«Наша библиотечная обязанность – привлечь население к чтению, к книге, чтобы их духовный мир больше развивался, чтобы в будущем они были достойными гражданами нашего Кыргызстана», – говорит директор централизованной библиотечной системы Аламудунского района Бактыгуль Тагаева.

С этой же целью постоянно пополняется фонд читален, преимущественно новинками. Привлечь посетителей старыми изданиями уже не так-то просто. Даже классика теперь в свежем переплете. Большая часть поступлений – от Министерства культуры.

«Мы призываем общественность Кыргызстана, всех деятелей, граждан Кыргызстана, родителей особенно, читать книги. С приходом технологий и глобализации мы теряем акцент на чтение книг, мы хотим это возродить. Сегодня очень много акций проводится в рамках обновления библиотек», – заявил министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Разнообразить ассортимент в библиотеках стараются и местные чиновники.

«Есть книги об искусстве Месопотамии и византийском искусстве, энциклопедии о римской культуре, русском авангарде, экспрессионизме. Их мы дарим вашей библиотеке», – сказал представитель властей.

Читателям в рамках акции «От одного человека – одна книга» удалось собрать 35 тысяч изданий, которые потом отправили в села.

«В последнее время наши кыргызские книги стали очень красивыми, хочется их взять и прочесть. Раньше они какими-то однотонными все были. Сейчас для читателя стало удобно: снаружи красиво, внутри открываешь – шрифты большие, глаза не устают. Качество бумаги стало лучше: раньше страницы чуть-чуть потянешь, они рвутся. Сейчас таких проблем нет», – отметила читатель Айжанат Асылбекова.

В библиотеках уверены, подаренные книги не будут пылиться на полках. Каждая найдет своего читателя. Новые книги с произведениями писателей Кыргызстана начали отправлять и в библиотеки соседних стран.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments