Когда соседи – белые медведи: чукотский поселок отбивается от голодных хищников

20:30 15/12/2019
ФОТО : ТАСС / Деминов Максим

Рыркайпий – село на Чукотке, о котором до недавних пор мало кому было известно. Вот уже несколько недель местным приходится, в буквальном смысле слова, отбиваться от белых медведей. Хищники обосновались на берегу Чукотского моря неподалеку от села и периодически заглядывают на огонек. О необычном соседстве – корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Небольшой чукотский поселок стал олицетворением стереотипов о России, в которых медведи ходят по улицам. Пришлось даже комендантский час вводить. В поселок Рыркайпий 60 белых медведей на 600 местных жителей. Взрослые хищники и сами побаиваются людей, а вот годовалые мишки могут подходить вплотную к домам, просто из любопытства.

Рыркайпий – поселок в зоне вечной мерзлоты, напротив острова Врангеля. В переводе с чукотского Рыркайпий – «лежбище моржей». Медведи здесь частые гости. Каждый год идут за добычей через поселок. Но в этом году на Чукотке слишком тепло. Лед так и не встал, а значит хищникам приходится искать пропитание на берегу. Помогает «Медвежий патруль». Активисты собирают замерзшие туши моржей и отвозят их подальше от поселка.

«Где темнота, берег у нас. Сейчас медведи раскопали очередную тушу моржа и наша задача выдолбить ее из льда», – рассказала активистка «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

В отличие от бурого, белого медведя не интересуют люди как добыча. Случаев нападения мало, но они встречаются. Если точнее, бегает белый медведь со скоростью сорок километров в час. Среди сухопутных это крупнейший хищник. Боевая машина длиной до трех метров и массой до 800 килограммов. Плюс огромные клыки и когти. 

«Медведь пришел, и его пытаются накормить. Приводит это к тому, что никуда он уходить не будет. Если прекратить его кормить, то он начнет требовать. Полярники на станциях, строители в Арктике подкармливают ради фотографий», – подчеркнул главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

Но чаще люди приманивают медведей, сами того не подозревая. В феврале этого года в поселках на Новой земле насчитали полсотни зверей. Они пришли на запах помойки. Медведи решили не охотиться, а перейти со здоровой пищи на помоечный фастфуд.

«Я неоднократно видела у своего дома около пяти медведей. Однажды, в семь утра выходя на работу, я столкнулась с ним позади своего дома. Мы зашли в подъезд и ждали, когда приедут машины и отгонят», – рассказала жительница Мурманской области Ирина Елисеева.

Не до шуток, когда дело доходит до обороны. Убивать нельзя – белые медведи в Красной книге. А звук выстрела похож на звуки ломающегося льда, привычный для медведей. Так что лучший способ – отпугнуть.

«Перцовый спрей создает облако, раздражающий чувствительный нос медведя, причиняет боль, но не разрушения. Обязательно должен быть крепкий, деревянный, двухметровый посох. Если зверь видит человека с посохом, он понимает, что ты опасен», – объяснил заместитель директора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников.

Отогнать – не значит решить проблему. С каждым годом в зоне вечной мерзлоты становится теплее. На этот раз морозы запаздывают уже на две недели. Глобальное потепление в итоге вынудило поменять привычный образ жизни не только медведей, но и всех животных крайнего Севера.

«Всем нерпам, тюленям тоже придется приспосабливаться, потому что они питаются со льда, и им тоже нужен лед, а не суша», – отметил заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук Николай Осокин.

Приспосабливаются и жители Рыркайпия. Пока медведи свободно расхаживают по поселку, местные вынуждены коротать вечера дома.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments