Туристическая милиция следит за порядком на Иссык-Куле

17:42 15/12/2019

В Иссык-Кульской области Кыргызстана появилась туристическая милиция. Отдохнуть в этот регион люди едут и зимой и летом. Сейчас там можно покататься на лыжах и сноубордах. Сотрудники нового подразделения будут следить за тем, чтобы отдых был комфортным, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Во дворе УВД Иссык-Кульской области – проверка, готово ли подразделение туристической милиции к службе. При себе обязательно удостоверение и универсальный разговорник. Если языки, которыми владеют милиционер и турист, не совпадают, используют жесты. Сотрудники нового отдела готовы к задачам любого уровня сложности. «Мы объявили конкурс среди сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц. Главным пунктом было владение иностранными языками: английский, турецкий и другие», – рассказал начальник УВД Улан Асанбаев.

Однако правоохранители помогают не только иностранцам. К ним обращаются и внутренние туристы. «Моя главная задача – помочь туристам сориентироваться в городе. Если гость не знает, как пройти, я ему помогаю. Например, найти гостиницу. И провожаю прямо до места назначения», – отметила сотрудница УВД Алия Рашева.

В улицах не путаются. Город с его достопримечательностями милиционеры знают не хуже экскурсоводов. Чтобы гости охотнее обращались за помощью, напоминают о себе. «Так как мы новое подразделение и не все про нас знают, оставляем свои визитки в отелях, кафе и местах отдыха. Говорим местному населению, чтобы в случае происшествий они направляли гостей к нам», – рассказал сотрудник УВД Улан Бекешев.

Сами отдыхающие отмечают, что с появлением нового подразделения поменялось даже поведение туристов. «Они следят за порядком. Так же, как и инструкторы, дежурят на склонах, смотрят, чтобы все было хорошо, чтобы не было инцидентов. Люди даже стали относиться друг к другу более уважительно», – сказал турист Вадим Караульных. «Здесь я даже не думаю о том, что может быть небезопасно. Я уверен на 100%, что здесь безопасно», – отметил другой турист Вячеслав.

Пока туристическая милиция появилась только в Караколе, но с лета начнет работать во всем Иссык-Кульском районе. В Иссык-Кульскую область едут все больше туристов. По сравнению с прошлым годом туристический поток вырос на 400 тысяч человек.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments