Песков назвал главное достижение саммита «нормандской четверки»

17:09 15/12/2019
Песков назвал главное достижение саммита «нормандской четверки»
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал главное достижение саммита «нормандской четверки» в Париже. «Одним из важнейших результатов Парижа было подтверждение всеми сторонами приверженности Минским договоренностям», – сказал Песков в эфире российского телеканала, его слова приводит «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что это была «очень тяжелая работа» из-за «дипломатической эквилибристики вокруг формулировок». По его словам, украинская сторона пыталась внести поправки в итоговый документ саммита, который ранее уже был согласован. Это было непросто, в том числе для российского президента Владимира Путина. «Это тяжело физически, затратно с точки зрения умственной энергии. Работоспособность Путина феноменальна, но для любого человека это тяжелый труд. Это были очень непростые переговоры», – рассказал представитель Кремля.

Говоря об украинском лидере Владимире Зеленском, с которым Путин впервые лично встретился в Париже, Песков назвал его представителем «нового поколения политиков», которые, по его словам, пытаются познать все хитросплетения дипломатии, что делают весьма интенсивно. Эти политики хотят решить проблемы, считает пресс-секретарь российского президента.

Он также отметил, что Путину импонирует политическая воля президента Франции Эммануэля Макрона. «Они понимают друг друга, они далеко не во всем соглашаются, но они соглашаются в одном и проявляют политическую волю – в безальтернативности диалога, в обсуждении даже тех вопросов, по которым пока не удается договориться. В этом плане вот такая готовность и политическая воля Макрона весьма импонируют нашему президенту», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

Песков назвал парижскую встречу в «нормандском формате» общей победой. В Кремле надеются, что следующие переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции будут еще более результативными. Ранее Песков заявил, что «судьбоносного прорыва» на встрече «нормандской четверки» достичь не удалось. Первый за три года саммит «нормандской четверки» завершился в столице Франции в ночь на вторник.

comments powered by HyperComments