Васильева выступила против домашних заданий для школьников на новогодние каникулы

15:35 15/12/2019
всероссийский конкурс учитель года 2019, учитель года, министр просвещения, ольга васильева,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала педагогов освободить школьников от домашнего задания на время новогодних каникул, подчеркнув, что она всегда выступала против этого. Об этом министр сообщила в интервью «Российская газете».

Глава Министерства образования и науки выступает и против того, чтобы школьные задания выполняли еще и родители. По словам Васильевой, к ней часто обращаются с вопросами, почему на «домашку» работает вся семья и почему ребенок сидит часами над учебником, пытаясь понять, что же в нем написано. По мнению министра, все дело в потере функциональной грамотности. Школьники не всегда понимают, как применять полученные знания. Это подтверждают и международные исследования.

Так, недавно, по словам министра, были опубликованы результаты PISA-2018. Россия оказалась в группе стран с прогрессом, но по чтению заняла 31 место в мире. Как отметила Васильева, помочь исправить эту ситуацию должны обновленные стандарты, а также интерактивные задания, которые будут тиражировать через «Российскую электронную школу». Насколько эти меры окажутся эффективными, покажет следующее исследование PISА, которое пройдет в 2021 году.  

Ранее сообщалось, что около четверти российских школ выполнили рекомендации Минпросвещения и ограничили использование мобильных телефонов во время занятий.

comments powered by HyperComments