На кыргызском горнолыжном курорте «Каракол» открыли сезон катания

11:44 15/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

На турбазе Каракола открыли зимний спортивный сезон. Здесь расположена самая протяженная горнолыжная трасса в Кыргызстане, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Приехать сюда хотя бы один раз за сезон старается каждый лыжник страны. Здесь самая длинная трасса, а на высоте три тысячи метров открывается потрясающий вид. Температура в течение сезона не ниже минус 5 градусов. Мягкий климат и солнце позволяют не только кататься, но и загорать. Однако главное, на что обращают внимание все гости, – красота природы и чистый воздух. «Здесь воздух прекрасный, как видите, красота. Трасса хорошая, отлично здесь», – отметил турист Жангыр Кадаев.

База находится на высоте 2,3 тысячи метров над уровнем моря. Еще в советское время на этих склонах тренировали спортсменов-профессионалов, поэтому трассы  соответствуют олимпийским стандартам по протяженности и уклонам. Почувствовать себя чемпионом может даже новичок. Тем, кто на лыжи встал впервые, помогают инструкторы. «Предоставляются услуги инструкторов для начинающих и лыжников продвинутого уровня. Здесь вам расскажут и покажут, как нужно кататься», – сказал инструктор Руслан Сайтун.

Сюда едут и много экстремалов. Для любителей так называемого «пухляка», неукатанного снега, отвели целый склон. В течение сезона высота покрова не меньше полутора метров. Гостиницы, домики, разноуровневые трассы, новый подъемник – курорт полностью обновили несколько лет назад. Сочетание нетронутой природы и комфорта привлекает сотни тысяч туристов в год. «Из Казахстана очень много гостей, из России. Есть и те, кто приезжает из Европы. Я встречал гостей даже из Канады», – рассказал исполнительный директор горнолыжного отеля Павел Поздняк.

Те, кто равнодушен к спорту, могут отправиться на прогулку по горным склонам или посетить настоящий восточный базар. Только здесь можно попробовать традиционное местное блюдо – каракольское ашлямфу. Это острая лапша с соусом, рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments