Одежда для растений: экзотические кактусы и баобабы в Баку спасают от холодов

10:59 15/12/2019
ФОТО : (МТРК «Мир») / Максим Кулачков

В национальном парке Баку готовятся к январским морозам. Деревья и кустарники спасет от холода своя особенная одежда из пленки, стекла и камышовых палочек. Как будут зимовать растения, увидела корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Национальный парк длиною в 16 км тянется вдоль Каспия. По всей территории бульвара высажены десятки тысяч деревьев разных видов. Здесь величавые чинары и даже экзотические кактусы и баобабы. С приходом зимы специалисты каждое растение готовят к холодам – ветки подрезают, укрывают и удобряют почву. 
  
«Поскольку фиалки легче всего приспосабливаются к нашей почве, эти цветы цветут до мая. Так как уже зима, мы уделяем больше внимания их уходу и даем им воду в норме, чтобы дно куста не было повреждено», – сказал садовник Яшар Намазлы. 

Несмотря на теплую зиму, все-таки экзотические деревья мало приспособлены к местному климату. Для выживания их накрывают оргстеклом, а кустарники камышовыми палочками.

«Здесь есть кровавые розы, и сейчас мы заменяем их другими цветами. Мы работаем здесь ежедневно, чтобы сделать наш бульвар красивым. Бакинский бульвар сегодня – парк номер один», – отметил садовник Эльшад Байрамов.

Площадь бульвара 200 гектаров. Из них 80 процентов занимает растительность, а на остальной территории – декоративные растения.

«Сотрудники, работающие на территории, обеспечены униформой в соответствии с зимним сезоном. В готовность приведена техника. На территории проводятся соответствующие ремонтно-восстановительные работы», – рассказал директор отдела защиты прав потребителей Приморского бульвара Рафаил Нифталиев. 
 
Работы по благоустройству в парке ведутся постоянно, независимо от времени года. Специалисты надеются успеть выполнить все работы до прихода холодов.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments