Житель Душанбе в своей квартире разводит голубей

10:54 15/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Житель Душанбе разводит голубей у себя дома. На это не жалеет ни времени, ни сил, ни денег. Близкие и соседи не против такого увлечения, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

У этой породы пока нет названия. Житель Душанбе Фарух Асроров вывел ее совсем недавно, скрестив таджикских голубей с турецкими. Получились красивые и выносливые птицы с уникальными летными свойствами. «В голубях ценятся лет и игра. Однако самое важное, как они играют в воздухе. Они поднимаются метров на 10-15, потом – второй раз. Чем больше голуби играют и чем выше летят, тем они ценнее», – пояснил Фарух Асроров.

В квартире Фарух держит более 50 голубей разных пород: турецкие, узбекские, немецкие и все среднеазиатские породы. Кормит их два раза в день злаковыми и зеленью. К сожалению, пернатые иногда болеют. Однако как справиться с проблемой, Фарух знает. «Каждые полгода – прививки. Есть хорошие армавирские прививки, есть наши. Обычный гентамицин, который колют детям», – сказал житель Душанбе.

Уши, лапы, хвост

Запирать птиц в неволе Фарух Асроров даже не думает. Птицы совершенно свободны и летают, где хотят. «Ни одна свадьба не обходится без голубей Фаруха. У меня две внучки вышли замуж и у обеих на свадьбах были его голуби», – рассказала соседка орнитолога-любителя Светлана Захарова.

Обсудить здоровье, сон и рацион любимых питомцев Фаруху есть с кем. Друг Владимир Ставичный тоже разводит птиц. Во дворе держит голубей и канареек. «С Фарухом дружим с детства, соседи. На базар вместе ездим, выращиваем и меняемся голубями. Гоняем голубей, смотрим, выбираем лучших», – сказал мужчина.

Теперь Фарух Асроров собирается вывести новые породы. Скрестить игровых, летных и бойных голубей. Фарух своих птиц разводит не на продажу. Для мужчины это просто хобби.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments