Крути педали: велосипедисты Алматы поделились опытом катания зимой

10:52 15/12/2019
ФОТО : DPA/TASS / Jan Woitas

Зима – не повод отказываться от велопрогулок. К примеру, жители Алматы еще вовсю катаются на велосипедах. Главное – подготовить двухколесный транспорт к холодам. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов выяснил все и даже, как правильно одеваться, чтобы не вспотеть, когда крутишь педали. 

Снега нет, дороги без наледи – идеальные условия для езды на велосипеде. Правда, в холодное время надо хорошо подумать над одеждой. Крутить педали в толстом пуховике опытные велосипедисты точно не советуют.
  
«Если температура около ноля, то подойдет любая одежда, которую бы вы надели, если бы отправлялись на прогулку пешком. Если температура ниже, то конечно, уже надо избирательно подходить к одежде. Это не должна быть какая-то специальная форма. Но над подбором одежды надо подумать. Когда велосипедист едет, он вырабатывает много тепла. И если одеться слишком тепло, то будет жарко. На время поездки одеваться нужно чуть полегче, а добравшись до места, пододеть что-нибудь», – рассказал велосипедист Александр Гапченко. 

Отдельная история – уход за велосипедом зимой. Следить за двухколесным транспортом надо тщательнее. Смазывать цепь после каждой поездки, мыть раму и колеса. В зимний период дороги посыпают реагентами, от которых появляется коррозия на металле. А это значит, велосипед прослужит владельцу меньше. Если же на все это времени нет, как выход – просто взять транспорт напрокат.


  
«В Алматы прекрасно развита система автоматизированного проката и очень много людей именно в зимнее время пользуются ей как раз потому, что она по умолчанию готова к использованию зимой. Не надо думать, как помыть велосипед, не надо переживать, какие нужны детали, запчасти, крылья – все готово. Велосипед переобут, достаточно укомплектован для зимнего периода. Это очень удобно», – сказал Александр Гапченко. 

В Алматы развита сеть велодорожек. Их длина – 82 километра. Они соединяют ключевые районы города. Но для города с населением почти 2 миллиона этого все равно недостаточно.
  
«Существует два вида дорог. Велодорожка расположена отдельно от проезжей части и отдельно от тротуарной части. А велополосы построены параллельно автомобильной проезжей части», – отметил руководитель отдела развития альтернативного транспорта управления городской мобильности города Алматы Аблайхан Омархан.

За 10 месяцев этого года велосипедисты намотали один миллион километров. Это данные с прокатных станций. В Алматы их две сотни. И пока погода позволяет, велосипед остается одним из самых популярных транспортных средств южной столицы Казахстана.

Ранее группа из 40 казахстанских велосипедистов приехала на сборы на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане

Максим Козлов
comments powered by HyperComments