Пластик в обмен на жизнь: жительница Костромы в свои 64 стала экоактивисткой

08:06 15/12/2019

Ольге Соловьевой из Костромы 64 года, и она волонтер. Год назад пенсионерка приняла участие в акции по сбору пластика и с тех пор стала экоактивисткой. Приучает соседей правильно сортировать и перерабатывать мусор, а вырученные деньги отдает на лечение детей с инвалидностью, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Каждое утро Ольга Соловьева начинает одинаково. Вместо зарядки – уборка в родном дворе. Эковолонтером пенсионерка стала год назад. Увидела объявление: сдаете пластик – помогаете детям. «В объявлении было написано: «Пластик в обмен на жизнь». Я так заинтересовалась, думаю, что это такое. Прочитала, поняла, что это идет на благое дело, и начала заниматься», – рассказала жительница Костромы.

Пенсионерка начала с малого – бутылочных крышек. Это самый дорогой вид пластика без примесей. В первый же месяц Ольга Игоревна набрала больше 10 тысяч штук. Потом подключила к сбору соседей. Собирают не только крышки, но и бутылки, банки, канистры. Из пластика, который веками бы лежал на полигоне, делают лопаты, пакеты, бумагу и даже мебель. Перерабатывать вторсырье можно до семи раз.

«Ольга Игоревна – это наш самый ценный и любимый доброволец. Наш штат добровольцев увеличился благодаря ее друзьям и знакомым. И мы ей очень благодарны, потому что она помогает нам доносить это до людей», – отметила директор благотворительного фонда «География добра» Оксана Одегова.

В фонде активистку заметили сразу. В ее дворе установили контейнер на 300 килограммов. С переработки такого объема пластика раз в неделю можно выручить до пяти тысяч рублей. Сумма небольшая, но она уже стала жизненно важной минимум для трех семей в Костромской области.

У четырехлетней Кати Субботиной – диабет первого типа. Ребенку ежедневно нужны инсулин и тест-полоски для контроля сахара. Это 10 тысяч рублей в месяц – половина семейного бюджета. Последний год лечение Кати оплачивает фонд. На деньги от переработки пластика ей уже купили специальный подкожный глюкометр. «Очень часто мы меряем сахар. Потому что он очень высокий. Если бы не было этого прибора, мы бы просто без него пропали. Все пальцы были бы исколоты, ранки плохо заживают», – рассказала жительница Костромы Оксана Субботина.

Своего благотворителя в лицо маленькая Катя узнала только сегодня. О своих добрых делах Ольга Игоревна рассказывает редко. У нее самой трое детей и пятеро внуков, которые уже знают: чтобы помогать другим людям, не всегда нужны деньги. Иногда достаточно встать пораньше и привести свою планету в порядок.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments