Самая молодая женщина – премьер: как финка Санна Марин стала управлять страной

07:40 15/12/2019

В Брюсселе прошло заседание Совета Европейского союза, на котором впервые в качестве премьер-министра Финляндии предстала 34-летняя Санна Марин. Сегодня она самая молодая в мире женщина – руководитель правительства, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова.

Город Тампере – индустриальный центр Финляндии. Население – больше 200 тысяч человек. Нового премьер-министра здесь считают своим, точнее, своей. И хотя Санна Марин родом из Хельсинки, управлять страной она училась в местном университете. И сейчас работает по специальности.

«Она очень хорошо подготовлена. Я помню, что когда она еще тут училась, готовилась к каждой лекции, к каждому семинару. И она всегда хотела узнать детали, суть проблемы. Она задавала множество вопросов. У нее любопытный, живой ум. Она трудолюбивая. А еще сильная. Она никогда не верила тому, чему я пытался ее научить. Она задавала все больше и больше вопросов», – отметил профессор университета Тампере Арто Навари.

По главной улице города, Хаменкату, сейчас с трудом можно пройти и проехать: все перерыто. Через год – два здесь должны начать ходить первые трамваи. 15 километров путей свяжут центр с восточными районами. Этого ждали больше 100 лет. Добилась реализации проекта Марин, когда была председателем городского совета. Тогда ей было чуть больше 30, но она уже отличалась хваткой и строгостью опытного руководителя.

Переехав в Хельсинки, Марин последовательно занимала разные кабинеты. Вопросы транспорта продолжила решать уже на государственном уровне, возглавив профильное министерство. Когда страну захлестнули забастовки почтовых рабочих, и действующий на тот момент премьер-министр Антти Ринне покинул пост, случилось рождественское чудо.

«Результат голосования: 99 голосов «за», 70 – «против», пустой ноль и отсутствие – 30. При этом больше половины голосов отдано за избрание члена парламента и магистра административных наук Санны Марин», – объявил спикер парламента Финляндии Матти Ванханен.

Росла Марин в «радужной семье». Воспитанием нового премьер-министра занимались две женщины. И она этого не скрывает, ведет максимально публичную жизнь. В социальной сети на нее подписаны 92 тысячи человек. Два года назад Санна Марин родила дочь Эмму. Вот она у мамы на работе, а это супруг политика, который сейчас в декретном отпуске.

«Я не знаю его лично, но Санна рассказывала, что до того как она была избрана, она получила от мужа СМС: «Не волнуйся ни о чем. Я обо всем позабочусь, а бабушки и дедушки помогут», – рассказала главный редактор газеты Helsingin Sanomat Лаура Саарикоски.

Практически во всех рейтингах счастливых стран Финляндия сегодня занимает первое место. Здесь считают, что это заслуга предыдущих поколений, руководивших страной. Новому главе правительства предстоит сохранить этот статус.

О том, как Санна Марин училась управлять родной страной и как ей это удается, смотрите в специальном репортаже в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканале «МИР». 

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments