Тонкий лед: спасатели рассказали рыбакам, как не утонуть

07:02 15/12/2019
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

В России прошла операция МЧС «Тонкий лед». Спасатели рассказали рыбакам, как себя вести, если под ногами треснул лед, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Рыбалка зимняя, а погода – весенняя. Однако плюсовая температура не останавливает охотников за уловом. Николая рыбачьи страсти до беды еще не доводили. У мужчины своя формула прочности льда. «Снег растаял на улице, а здесь он еще не растаял. Чтобы ему здесь растаять, надо примерно градусов 15-20», – убежден он. Жаль, работают такие расчеты не всегда. В Иркутске стабильный минус, а рыбак все равно в воде. В западню его завела река Кривая. Под слоем снега скрывался коварный тонкий лед.

В прошлом сезоне жертвами тонкого льда стали 16 человек по России. В этом году тоже уже есть погибшие. Вытаскивать из холодной воды спасателям приходится ежедневно, и не только людей. В Татарстане под лед провалился лось, а в Иркутской области – экскаватор. В беде регулярно оказываются и любители проехать по льду на машинах.

«Сами рыбаки не создают такой головной боли. Больше переживаний, когда выезжают на автомобиле. В прошлом году в Нанайском районе был провал под лед автомобиля», – отметил государственный инспектор ГИМС МЧС России инспекторского отделения по Хабаровскому району Александр Никитин.

Штрафовать рыбаков у спасателей нет полномочий. Остается лишь показывать, как в случае чего выбраться из полыньи. «Подплываем к кромке льда с той стороны, откуда пришли. Там лед выдержал нас и поможет нам спастись. И дальше наваливаемся грудью на лед, толкаясь ногами. Когда вылезли, не встаем, а перекатываемся до более плотного льда», – рассказал спасатель Алексей Дюмин.

Такие рейды МЧС проводит чуть ли не каждую неделю. Спасатели выдают памятки.  Хотя все эти правила рыбаки уже не раз опробовали на себе, все равно продолжают сверлить лунки в опасный период. «Проваливался под лед, было дело. Вылез и откатился к берегу, там переоделся и переобулся», – рассказал рыбак Михаил.

Оказавшись в ледяной воде, главное – не намочить голову. Это моментально приведет к холодному шоку и, как следствие, к гибели. Для неподготовленного человека нырнуть безопасно можно только в специальной экипировке.

Человек без гидрокостюма может выжить в холодной воде не больше 15 минут. Дальше наступает переохлаждение. Однако спасателям этого времени достаточно, чтобы прийти на помощь. Постоянно следят за водоемами только в городских парках. Поэтому главная рекомендация спасателей: если уж собрались на зимнюю рыбалку, возьмите с собой напарника.

Для спасения людей МЧС часто приходится использовать различную технику. Стоимость спасательных операций может доходить до десятков миллионов рублей. Например, в прошлом году сотрудники МЧС искали двух рыбаков на Камчатке. В поисках задействовали три вертолета, суда и полтысячи спасателей. Операция обошлась в 20 миллионов рублей. Потерявшихся нашли, но жажда улова стоила им жизни. Оба рыбака погибли.

В апреле 2017 года в водохранилище Березовской ГРЭС в Красноярском крае спасать пришлось больше сотни рыбаков. Они оказались на оторвавшейся льдине. Кусок льда с людьми отнесло на 250 метров от берега. Чтобы переправить пострадавших на берег, ушло больше трех часов. МЧС опубликовало прейскурант той спасательной операции.

Час работы снегохода обошелся в 420 рублей. Судно на воздушной подушке за то же время работы стоило тысячу. Моторная лодка чуть больше - 1,2 тысячи рублей в час. Дороже всего обошелся вертолет Ми-8. Чтобы поднять его в небо, за час нужно заплатить 200 тысяч рублей.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments