Ученые выяснили, что социальные связи позволяют макакам жить дольше

22:05 14/12/2019
Фото: Мария Чегляева, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, обезьяна, макака, животные
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) изучали социальную жизнь самок макак на «острове обезьян» и выяснили, что приматы с наиболее сильной социальной связью с другим сородичем живут дольше.

Специалисты наблюдали за животными на острове Пуэрто-Рико в течение семи лет, передает Proceedings of the Royal Society. Критерием измерения плотности общения стали сразу несколько факторов, включая время, которое макаки проводили вместе, и время, потраченное на груминг – уход за шерстью друг друга. В ходе исследования стало известно, что взаимодействие с более широкой группой макак не приносит никаких преимуществ для выживания.

В связи с чем наличие «близких друзей» или, как говорили специалисты, «привилегированных партнеров» гораздо важнее. Ведущий автор исследования, доктор Сэм Эллис из Центра исследований поведения животных Эксетера, уточнил, что тесная дружба предполагает эффективное сотрудничество и успешность в формировании коалиций у обезьян. Выживаемость коррелировала с количеством слабых связей: чем их больше, тем выше у самки шанс прожить дольше. Таким образом, социальная интеграция оказалась важным фактором долголетия. Всего эксперты проанализировали поведение 319 обезьян.

Ранее стало известно, что японские макаки снимают стресс в горячей ванне. Для эксперимента ученые выбрали в Парке Обезьян Дзигокудани 12 взрослых самок.

comments powered by HyperComments