Ледокол «Арктика» завершил первые испытания в Финском заливе

19:07 14/12/2019
Ледокол «Арктика» завершил первые испытания в Финском заливе
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Атомный ледокол «Арктика» успешно завершил первые ходовые испытания в Финском заливе и вернулся на Балтийский завод, где был построен, сообщает РИА «Новости».

«Программа испытаний первого этапа успешно отработана: проверен ход от резервных дизельгенераторов, достигнута самостоятельная скорость в шесть узлов. Связь, навигация и бытовые системы ледокола также успешно показали себя в действии», – говорится в сообщении пресс-службы завода.

Полную программу испытаний «Арктики» должны выполнить до мая 2020 года. Ледокол проекта 22220 на Балтзавод построен по заказу госкорпорации «Росатом». Также ранее был подписан контракт на строительство других судов – «Сибирь» и «Урал». Все три ледокола планируют ввести в эксплуатацию до 2022 года. На них будут работать атомные силовые установки нового поколения.

Ледоколы серии ЛК-60Я станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут пробивать лед толщиной до трех метров и проводить караваны судов в арктических условиях. Ледоколы обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

comments powered by HyperComments