В нижегородский музей поступила уникальная скрипка, изъятая у контрабандистов

18:05 14/12/2019
Фото: "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, скрипка
ФОТО : МТРК «Мир»

Скрипку, изготовленную по модели Страдивари, передали в фонд Нижегородского музея-заповедника. Ранее этот инструмент был изъят у контрабандистов, передают «Вести».

По словам начальника отдела по связям с общественностью Приволжского таможенного управления Елены Сиговой, скрипку обнаружили сотрудники оренбургской таможни у пассажира поезда Бишкек-Москва в конце 2007 года. Таможенники сразу предположили, что инструмент имеет культурную ценность.

Действительно, после многочисленных экспертиз было установлено, что скрипку изготовили в Германии в последней четверти XIX века по модели Страдивари. Ранее считалось, что в начале XIX века секреты мастерства великого скрипичного мастера были утеряны. Однако изъятая у контрабандистов скрипка доказывает обратное. 

Уникальный инструмент пока не звучит. Впереди сложный процесс реставрации, после чего скрипка займет самое почетное место в экспозиции музея нижегородского музея. 

Ранее сообщалось, что позолоченный саркофаг, выставленный в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, вернут в Египет. Следствие установило, что артефакт был украден. По данным следователей, саркофаг ввезли контрабандой из Египта через Арабские Эмираты, ФРГ и Францию. Американский музей приобрел экспонат у парижского арт-дилера за 4 млн долларов.

comments powered by HyperComments