Ученые знают, как обезвредить мух цеце

17:15 14/12/2019
Ученые знают, как обезвредить мух цеце
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Международная группа биологов выяснила, что ловушки фиолетового цвета приманивает мух цеце. Такие исследования должны уменьшить распространение сонной болезни в Африке, передает журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

В слюне этих насекомых содержатся микроорганизмы – трипаносомы (Trypanosoma brucei) и другие разновидности этих паразитов. Муха цеце забирает себе этих одноклеточных, когда пьет кровь людей или животных. В результате трипаносомы «разлетаются» по всей кровеносной и лимфатической системе жертв, тем самым вызывая сонную болезнь. В дальнейшем она становится причиной смерти.

Ученые доказали, что насекомое приземляется в тканевую ловушку. В этот момент инсектицид попадает в их конечности и хоботок.

«Успешное завершение наших опытов говорит о том, что компьютерные модели, построенные на базе представлений о работе фоторецепторов, можно использовать для создания текстиля, особенно привлекательного для этих мух. Фиолетовые ткани, которые мы создали, идеально приспособлены для борьбы с теми видами цеце, которые обитают в саваннах», – подчеркивают ученые.

Мухи цеце опасны для жителей южных регионов Африки и домашнего скота. Из-за этого насекомого почти половина территории континента непригодна для скотоводства.

comments powered by HyperComments