Жители Таджикистана сделали выбор в пользу искусственных елок

16:32 14/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Душанбинцы начали наряжать свои елки. Но в Таджикистане натуральных праздничных деревьев растет мало, поэтому на Новый год здесь принято устанавливать искусственные красавицы. При этом выбор впечатляет. Как правильно выбрать елку, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В семье Раджаба Кахорова украшать комнаты к празднику начинают за две недели, это традиция, как и ставить дома искусственную ель. В этом году купили новую, со встроенной гирляндой.

«Сейчас я купил, как мне кажется, самую красивую елку. Дети будут рады. Так как она очень красочная. Нашу старую елку мы использовали пять или шесть лет, она сломалась во время переезда. Эту купил за 80 долларов. Надеюсь, будет служить долго», – считает житель Душанбе Раджаб Кахоров.

В Таджикистане живые ели не популярны. Специально для праздника их не выращивают, поэтому и найти трудно. Сами жители тоже за искусственные деревья, Говорят, что это экологично и выгодно.

«У нас маленькая елка, потому что квартира не очень большая. Очень много плюсов от искусственного дерева. Живая больше осыпается, и все время приходится убирать. А искусственную каждый год мы можем доставать и украшать», – сказала жительница города Душанбе Аня Казначева.

Все о новогодней елке

«У искусственной еще какой плюс? По финансовой части. Ее один раз купил и несколько лет ею пользуешься. Можно сказать, годами», – добавила жительница города Душанбе Альбина Рахматова.

Купить ель можно на рынке или в магазине. Цена зависит от размера и украшений. Новинка этого года – вращающееся дерево. Сделанные по правилам ели не выделяют вредных веществ и обработаны огнеупорными средствами. Как не купить подделку, расскажут сами продавцы.

«При выборе искусственной елки первым делом нужно обратить внимание на качество иголок. Надо немного согнуть ветку и слегка подергать за иголки – они не должны выпадать. Еще один важный момент – запах дерева. От него не должно быть никаких едких химических ароматов. Также советуем покупателям беречь елку от огня и установить ее в безлопастном уголке своего дома», – сказал продавец елок Азам Ходжаев.

Сейчас украшают и столицу Таджикистана. Наряженные ели установили на всех площадях. Самая высокая – 30-метровая – установлена на площади Сомони. В этом году на ней разместили светодиодные мониторы. На них транслируют поздравления.

Отметим, что в Таджикистане отмечают два раза Новый год. Самым главным считается праздник Навруз. Он переводится как «новый день». Его отмечают ежегодно 21 марта.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments