В Казахстане усилии охрану елок от незаконной вырубки

15:45 14/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В лесах Казахстана усилили патруль. Там защищают елки от незаконной вырубки. Например, так поступили и в Иле-Алатауском природном парке, где восстанавливают леса Тянь-Шанской ели. В конце 1990-х из-за неконтролируемой вырубки вид оказался на грани исчезновения. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Инспекторы досматривают каждый выезжающий автомобиль. Дежурят во всех природных парках. Перед Новым годом немало желающих срубить бесплатную ель.

«Бывали случаи, что срубают елки, был введен запрет на самовольную рубку этих деревьев», – рассказала инженер отдела охраны, воспроизводства лесов и ландшафтного обустройства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Салтанат Усербаева.

Местные поля – своеобразный елочный детский сад. Все лето егеря собирают шишки, а весной приступают к посадке семян. Некоторым росткам ели чуть больше полугода. За это время они выросли на несколько сантиметров, кстати, очень сильно напоминают укроп. Чтобы они не замерзли зимой, их надо укрыть. Одеялом будут служить опилки.

Молодые елки в питомнике растут до четырехлетнего возраста. К этому времени они вырастают до 30 сантиметров. Весной их пересаживают в открытый грунт. И хотя ели капризны, приживаемость почти стопроцентная.

«У всех лесников есть главная задача – увеличение покрытия лесом площади Казахстана. Мы работаем по лесоустроительному проекту. Они отмечают те места, где будут производиться посадки лесных культур, работы определяются на 15 лет», – добавила Салтанат Усербаева.

Любителям натуральных елей стоит заглянуть в садовые центры. Там в кадках предлагают деревья разных пород и размеров.

Все о новогодней елке

«Их потом можно будет высадить в огород куда-то, на дачу отвезти. Подарить друзьям, у кого есть свои участки. Это удобно, красиво. Вы их на Новый год поставите дома, нарядите, они постоят, порадуют своими украшениями. Для этого совсем не надо будет срубать елку», – отметила продавец-консультант садового центра Екатерина Честных.

Ель «Коника», «Перфекта», колючая «Глаука» – самые популярные растения у алматинцев. Чтобы не осыпалась до праздников, надо держать ее в прохладе.

«На столе рядом со свечами она у вас погибнет. Сначала ее надо поставить куда-нибудь подальше. Это должно быть прохладное место, ее надо будет опрыскивать, потом нарядить перед Новым годом. После торжества поставить либо на балкон, либо в прохладное место или можно сразу высадить ее в огород», – сказала Екатерина Честных.

Продавцы отмечают, что купить елку – это полдела. Главное – не забывать за ней следить и как можно чаще поливать. Это влаголюбивое растение. Тогда и на следующий Новый год не будет вопроса, где раздобыть елку.

Отметим, что стоимость живой елки в преддверии праздника в Алматы составляет порядка 45 долларов.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments