Ароматная или долговечная? Плюсы и минусы живых и искусственных елок

15:02 14/12/2019
ФОТО : Алан Кациев (МТРК «Мир») / Автор не известен

Приближается Новый год. Перед жителями стран Содружества встает непростой вопрос – какую елку выбрать для праздника: пушистую ароматную живую или практичную? Долговечную, но искусственную? Чтобы сделать свой выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы обоих вариантов. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов разбирался в вопросе.

Какую елку выбрать для Нового года – вопрос непростой, ведь цены сопоставимые. С одной стороны, искусственные намного практичнее: они не осыпаются, разбираются, помещаются в небольшую коробку или в шкаф.

Сегодня предложений пластиковых елок существует огромное количество – на любой вкус и кошелек. Есть дешевые из поливинилхлорида, откровенно бутафорские, а есть довольно реалистичные, так называемые литые. Выглядят, будто только что их срубили в лесу. И прослужат долго.

«Елка из ПВХ все равно мнется из года в год. От этого никуда не денешься. А литая хвоя будет у вас и год, и два, и пять, и десять», - сказала дистрибьютор искусственных елок и новогоднего декора Оксана Чепало.

Все о новогодней елке

Чтобы подчеркнуть новогоднюю атмосферу, в такую елку можно встроить гирлянду или покрыть ее искусственным снегом.

«В любом случае снег имеет свойство осыпаться чуть-чуть, никуда от этого не денешься. Но при первой сборке нормально», – добавила Оксана Чепало.

Пластиковые деревья больше ценят люди, обеспокоенные вырубкой лесов. Но, на самом деле, новогодние елки высаживают специально каждый год, природа от этого не страдает. Зато страдает от пластика. Его делают из нефти. Это невозобновляемый ресурс, разлагается сотни лет. Сегодня в мировом океане целые острова пластиковых отходов. Кроме того, во время его производства в атмосферу выделяются вредные вещества.

«Пластиковая ель выделяет определенные загрязнители в квартире: стирол, винилхлорид, фенолы, разные другие. Натуральная ель более безобидна для человека. Тем не менее существуют люди, у которых просто аллергия на смолы, эфиры», – отметил руководитель экологической лаборатории Антон Ястребцев.

Одно из главных преимуществ натурального дерева – аромат хвои. Запах в квартире будет по-настоящему новогодний.

«Живая ель – это дань традиции. Никогда искусственная елка ее не заменит», – отметил дистрибьютор натуральных новогодних деревьев Андрей Васенев.

Натуральные елки даже после того, как отстояли новогодние праздники, могут принести пользу.

«Если елки у нас остаются непроданными, а такое бывает, мы их собираем на складе, потом мониторим ситуацию в городе. Город предоставляет нам площадку для утилизации», – добавил Андрей Васенев.

Из сухих елок делают щепу и удобрения для почвы, деревянную стружку. А еще такие деревья принимают в зоопарках. Их обитатели сами могут перерабатывать деревья и хвою. Для слонов, к примеру, это экзотическое лакомство.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments