Зимние холода откладываются: в России прогнозируют аномально теплую погоду

11:30 14/12/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, облака, небо
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В ближайшее время на европейской части России установится аномально теплая погода, больше похожая на ноябрьскую, сообщается на сайте Гидрометцентра.

По прогнозам синоптиков, температура превысит свои обычные для этого времени значения на 5-8 градусов. Больше всего отклонение от нормы россияне ощутят  в северо-восточных районах: в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Здесь  вместо 30-градусных морозов ожидается минус 10-15 градусов ночью и  днем всего 3-8 ниже нуля. А в некоторых районах столбик термометра поднимется выше нуля.

Такую аномалию синоптики объясняют перемещением вдоль арктического побережья атлантических циклонов, которые несут с собой очень теплый воздух Атлантики.

В центральной России в субботу ожидается повышенное атмосферное давление, в некоторых районах могут быть небольшие осадки, возможны туман и гололед. Ночью температура будет колебаться в пределах от нуля до минус пяти градусов, днем – от минус четырех до плюс трех. В воскресенье температура повысится на 2-3 градуса, возможны дождь и мокрый снег. При этом ожидается достаточно сильный ветер - до 15 метров в секунду, .

В Санкт-Петербурге в выходные термометры покажут ночью около нуля, днем – до 2 градусов с плюсом. В Москве в субботу температура воздуха составит около нуля градусов, осадков в течение суток не ожидается. В воскресенье воздух в столице  прогреется до плюс 3 градусов, прогнозируются дождь и мокрый снег. Такая же погода ожидается и в понедельник.

В Мурманской, Архангельской и Вологодской областях синоптики обещают от нуля до минус 5 градусов. Около нуля и мокрый снег с дождем ждет жителей Карелии, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. В Поволжье на выходных ожидается до 15 градусов мороза ночью, днем – минус 2-7. На юге европейской части  прогнозируют местами дождь и мокрый снег, в некоторых районах возможны туманы,  гололед и изморозь. Крымчанам в выходные пообещали небольшие дожди.

Ранее исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о «волнах холода», ожидающих Россию. При этом точные сроки наступления похолодания, по его словам, пока неизвестны. 

comments powered by HyperComments