Работы Матисса, Шагала, Кандинского и Дали выставили на торги за рубль

11:05 14/12/2019

Работы художников Анри Матисса, Марка Шагала, Василия Кандинского и Сальвадора Дали выставят на аукцион «Литфонда». Начальная цена лотов – один рубль. Торги пройдут сегодня в Москве, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Эти слова произнес Анри Матисс, когда писал портрет русского публициста Ильи Эренбурга. Удивительно, но работа всемирного известного художника выставлена на аукционе всего за рубль. Хотя, специалисты уверяют, что это лишь маркетинговый ход. Реальная стоимость картины превышает миллион рублей.

«Эта система помогает и покупателям, и продавцам понять, какой же существует спрос на рынке. Безусловно, у нас не было ни одного случая, когда ценная работа уходила за рубль, тысячу или 10 тысяч рублей. Многие из них, стартуя с рубля, уходят за сотни тысяч и миллионы рублей», – отметил генеральный директор аукционного дома Сергей Бурмистров.

В России впервые удалось организовать аукцион, на котором одновременно представлены работы знаменитых российских и зарубежных художников. До этого подобные торги проводились только лишь за границей. «То, что здесь сейчас представлено, на мой взгляд, музейные вещи. И я надеюсь, что те люди, которые охотятся за ними, сюда дойдут и за них поборются», – сказал куратор аукционного дома Олег Арнаутов.

Побороться действительно есть за что. Чего только стоит декоративное панно, сделанное на основе знаменитой картины испанского художника Дали «Атомная Леда». Или работы Шагала и Кандинского. «До этого Кандинский оставался в рамках реалистической живописи, и это его первый опыт в абстрактной живописи, чем он прославился, за что его ценят и платят миллионы долларов на всех крупнейших аукционах», – рассказала руководитель одела изобразительного искусства аукционного дома Екатерина Чеснова.

На торгах представят 97 лотов. Стартовая цена – всего рубль. Прийти на аукцион может любой, а вот удастся ли купить шедевр и еще при этом серьезно сэкономить - большой вопрос. Ранее на торгах аукционного дома «Литфонд» за один рубль была выставлена картина Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак». В результате она была продана за 10 миллионов рублей.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments