Казахстанские велосипедисты приехали на сборы на побережье Иссык-Куля

10:42 14/12/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Лучшее место для тренировок – именно так охарактеризовали южный берег Иссык-Куля казахстанские спортсмены. Сразу 40 человек приехали на сборы в село Каджи-Сай. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская узнала, почему после проживания на побережье велосипедисты достигают успехов.

Подъем в семь утра, зарядка и поход в горы. Спортсмены на курорте, но расслабляться некогда. Хотя озеро Иссык-Куль все-таки помогает: особый воздух и влажность стимулируют внутренние резервы организма. 
 
«Во-первых, это среднегорье. Для организма спортсменов очень полезно жить и тренироваться на высоте 1600-1700 метров, а на тренировках подниматься на высоту до 3000 метров», – пояснил тренер Иван Сиваш.
 
Тренировки в горных условиях, где плотность воздуха ниже и кислорода меньше, приводят к более интенсивной выработке гемоглобина в крови. Он, в свою очередь, отвечает за выносливость. Также укрепляются сердечно-сосудистая, дыхательная и кровеносная системы, повышается общий тонус организма. Спортсмены уверяют, что две недели сборов здесь можно считать за месяц тренировок в любом другом месте. 
  
«В рамках первой тренировки мы ходим в горы и по ущелью. А вторая уже идет как физическая подготовка», – рассказала двукратная чемпионка Азии Кристина Титовская.

Кристина приехала в Каджи-Сай первый раз, а вот ее коллега Анастасия знает это место не понаслышке. Именно оно когда-то и помогло стать ей трехкратной призеркой Азии.
  
«После того, как я сюда съездила, я выполнила нормативы для международного мастера спорта по Азии. Это было в Малайзии», – сказала мастер спорта международного класса Анастасия Шаповалова.

Учитывая длительность адаптации к условиям высокогорья, меньше, чем на неделю, спортсменам ехать сюда нецелесообразно. А потому казахстанские велосипедисты задержатся в Кыргызстане на целый месяц.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments