Рейды по неплательщикам: у должников в Алматы конфискуют личный транспорт

10:37 14/12/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Новый год – без долгов или без автомобиля. Алматинские полицейские, судебные исполнители и сотрудники налоговой проводят совместные рейды. У злостных неплательщиков конфискуют личный транспорт и отправляют его на штрафстоянку. Сколько нарушителей уже поймали, расскажет корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Этот внедорожник остановили на трассе Алматы-Талгар. Владелец задолжал в казну около двух тысяч долларов – не платил налог на транспорт. При этом он был очень удивлен, когда узнал, что теперь его автомобиль конфискуют на месте. Но сопротивляться не стал. Вернуть свое имущество владелец сможет только после полного погашения задолженности. 
  
«Налогоплательщиков призываем оплатить налоги, причитающиеся в бюджет, тем более, сейчас проводится амнистия по физическим лицам. Она продлится до конца этого года. При погашении основного долга пени будут списаны», – отметил руководитель отдела непроизводственных платежей Департамента государственных доходов по городу Алматы Канат Кулимбаев.

Должников ловят по всему городу. На постах дежурят специальные автомобили. Благодаря камерам полицейские за секунды вычисляют тех, кто не платит штрафы, налоги и даже алименты. Для этого достаточно номерного знака автомобиля.

«Сразу автоматически, на расстоянии 40-50 метров, выявляем. Затем информацию передаем по рации и дальше нарушителя остановят», – рассказал начальник административной полиции Алатауского района Баукен Баимбетов. 

В сутки ловят до сотни нарушителей. Однако должников еще много. Согласно данным департамента государственных доходов, только в Алматы более 150 тысяч человек имеют задолженность по налогам на общую сумму свыше 11 миллионов долларов.

Напомним, до нового года в Казахстане действует амнистия. Задолженность по налогам на имущество можно оплатить без учета пени. 

Ранее стало известно, что покинуть Россию из-за долгов не смогут порядка 20 миллионов человек.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments