В Самарской области одиноких пенсионеров забирают в приемные семьи

09:16 14/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В России одиноких пожилых людей забирают в приемные семьи. Такая программа действует в рамках национального проекта «Демография». Больше всего семей, которые заботятся о неродных одиноких пенсионерах и людях с ограниченными возможностями, – в Самарской области, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Нина Грязнова в свои 92 хорошо помнит стихи Александра Пушкина, а вот как ухаживать за собой и вести хозяйство, давно забыла. После того как пенсионерка осталась в своей квартире в одиночестве, условия ее жизни становились хуже. «Убираться в этой квартире нужно было год, чтобы что-то убрать», – рассказала Наталья Солдаткина.

Наталья Солдаткина сначала просто помогала одинокой женщине по-соседски. Когда ей сообщили, что существует соцпрограмма, по которой ее семья официально может стать для бабушки приемной, тут же решила взять пенсионерку к себе на ПМЖ. За это от государства полагается денежное пособие. Однако Наталья утверждает, что дело не в деньгах. «Жить человек должен. И муж сказал: конечно, тяжело будет, ну что теперь», – добавила женщина. Нина Грязнова живет в новой семье уже три года. По ее словам, ни в чем не чувствует нужды. Дети Натальи называют ее бабушкой, а сама Наталья ей теперь как дочь.

Не жизнь, а рай

Ирина Уржунцева же сама переехала к приемной бабушке. Валентина Краснова по состоянию здоровья не встает с постели. После того как стала вдовой, ухаживать за ней было некому. Женщины познакомились в больнице и подружились. Когда узнали друг друга получше, решили жить вместе. «Она, конечно, не сразу пригласила нас жить, присматривалась ко мне», – рассказала Ирина.

Теперь, по словам женщин, они совсем как родные. «Живем мы очень хорошо, дружно», – отметила пенсионерка. «Живут как полноценная родная семья, они ничем не отличаются от обычных семей», – сказала заместитель директора центра социального обслуживания населения Татьяна Веденеева. За 10 лет существования соцпрограммы в Самарской области было создано больше 650 таких семей. В настоящее время в регионе их около 200.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments