Путин расписался на «КАМАЗе»

07:00 14/12/2019

Российский автогигант «КАМАЗ» отметил полувековой юбилей. Поздравить работников завода приехал и президент России Владимир Путин. Главе государства показали, как собирают машины. Путин также расписался на одном из новых грузовиков, сообщает специальный корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Грузовики серии К5 – будущее грузового машиностроения. Под новую кабину на «КАМАЗе» построили отдельный завод. Здесь самый высокий в России уровень автоматизации. Все процессы сборки, начиная от сварки деталей и заканчивая покраской, делают роботы.

Новая кабина – симбиоз комфорта и автоматики. Внутри можно стоять в полный рост, а при желании отдохнуть на полноценном спальном месте. В салоне – умывальник, микроволновка, мультиварка и холодильник. Можно не просто ехать с комфортом – жить.

«Я, честно говоря, удивился, когда проверяют качество кабины, свыше двух тысяч точек проверки. И что особенно порадовало, я этого даже не знал, конвейер идет на двигатели, техника фиксирует, оказывается, работу человека. Если человек сделал ошибку, то конвейер останавливается», – рассказал Путин. «Да, и показывает, где ошибка. Ну, это просто гарантия качества», – добавил он.

Впечатлениями российский лидер делился с рабочими завода двигателей. К 50-летию «КАМАЗа» здесь создали и принципиально новый мотор. Он сэкономит от 10% топлива и позволит машине дольше работать без техобслуживания. Новый двигатель на 83% – российский, качество – мирового уровня. По мнению президента, это заслуга всего коллектива, который вложил в завод свою душу. «Низкий поклон всем, кто заложил это предприятие, кто вложил в него свою душу. Это рабочие, строители, инженеры, ученые, которые в 1969 году начали этот замечательный, прекрасный проект», – отметил Путин.

Полувековую историю «КАМАЗа» называют не иначе как подвиг на Каме. Это была ударная всесоюзная комсомольская стройка. Александр Напольских приехал из Удмуртии погостить к брату и остался. Начинал слесарем и дорос до начальника участка. Юбилей любимого завода для него личный праздник. «Задача была одна – работать по-камазовски. Так мы и работаем», – сказал он.

В далеком 1969 году на стройку «КАМАЗа» приехали рабочие со всего Советского Союза. Потом с помощью самого «КАМАЗа» строилась и развивалась огромная страна. Универсальный механизм этого тягача приспособлен к работе в любых условиях – в степях, на бездорожье и за Полярным кругом.

За полвека «КАМАЗ» выпустил два миллиона 250 тысяч грузовиков. Каждый третий крупнотоннажный грузовик в России и странах Содружества – «КАМАЗ». Свою надежность эти машины не раз доказывали и на внедорожных гонках. Команда «КАМАЗ-мастер» 16 раз побеждала в ралли «Дакар» и семь раз в марафоне «Шелковый путь». Как говорят на заводе, в 50 лет все только начинается. И «КАМАЗ» еще будет удивлять. Скоро завод запустит в производство «КАМАЗ»-беспилотник и создаст свой среднетоннажный грузовик – конкурента «Газели».

Анна Деркач
comments powered by HyperComments