«Путешествие в Рождество»: как провести праздники в Москве

23:00 13/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В российской столице уже стартовал фестиваль «Путешествие в Рождество». Его площадки разместились по всему городу. Гости могут покататься на сноуборде, поесть чешских трдельников и посмотреть балет на улице на льду. Где зарядиться новогодним настроением, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Путешествие в Рождество начинается с Манежной площади. Здесь вырос настоящий волшебный лес из 130 елок. Все переливаются огнями. Самая большая – 20 метров в высоту. На ее ветках огромные шары. Как будто из сказки.

«Я вообще приехала из Тамбова. У нас там была в 2016-м новогодняя столица, но такой красоты как в Москве я еще не видела. Это вдохновляет», – поделилась впечатлениями  гостья столицы Ануш Исраелян.

Снега нет? Не проблема. Сюда привезли искусственный. Ведь волшебство должно быть повсюду. Сказочная карусель, рождественская почта, праздничная музыка и герои мультфильмов – все уносит далеко в детство.

Прага, Копенгаген, Вена. Здесь и рождественская европейская ярмарка. Можно купить игрушки ручной работы, сувениры. А еще попробовать нюрнбергские пряники и чешские трдельники. На их родину летал повар Бабир. Учился там готовить это блюдо. Теперь угощает трдельниками москвичей прямо с шампуров.

«Из дрожжевого теста оно. Очень вкусно. Булочки такие. По старинному рецепту», – раскрыл секреты кулинар.

Не заскучают и те, кто в центр приехать не сможет. Рождество уже давно шагнуло в спальные районы. Здесь сотни световых инсталяций. Например, на ростокинский акведук примчал Дед Мороз на тройке лошадей. Конструкция из пластика переливается янтарными огнями.

«Нам хотелось, чтобы было некое такое мерцание. Создать некий такой блеск в огне. Поэтому мы по особой технологии выливали в ручную пластик», – рассказала автор проекта Мария Беляева.

Всего в Москве установили более 3 тысяч елок и развесили 130 километров гирлянд. Но Путешествие в Рождество – это не только яркие украшения. Еще и зимние забавы. Гостей фестиваля ждут почти 9 тысяч мастер-классов – на любой вкус. Все бесплатно. Можно и поиграть в керлинг с участниками Олимпийских игр и покататься на сноуборде на Новом Арбате. Для этого здесь построили 30-метровую трассу.

«В Москве своя такая атмосфера. Особенно в центре города – ее чувствуешь. Она очень интересная, очень динамичная. И когда это связано со снегом, катанием. Что может быть веселее, чем скатиться с горки. А если ты еще контролируешь то, на чем катишься, то вообще замечательно», – поделился сноубордист Павел Харитонов.

А вот тем, кто уверенно держится на льду, прямая дорога в Новопушкинский сквер, на каток. Здесь посетителей ждут и спектакли на льду. Шоу и балеты прямо на улице. «Снежная королева», «Щелкунчик»,  «Золушка». Всего запланировано 150 выступлений на искусственных катках в парках и скверах. В главных ролях – знаменитые фигуристы.

«Зимняя сказка, зимнее настроение. Интересные элементы у ребят, то есть взрослым будет интересно посмотреть на качественные элементы фигурного катания, а детям на качественный концепт сказки», – рассказал фигурист Максим Мирошкин.

И вся эта праздничная атмосфера не исчезнет с боем курантов. Новогодним волшебством можно будет наслаждаться вплоть до старого нового года. Так что времени хватит посетить все площадки.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments