В 50 все только начинается: Путин похвалил коллектив «Камаза» за работу «с душой»

19:46 13/12/2019
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня российский автогигант «Камаз» отмечает полувековой юбилей. Поздравить работников в Набережные Челны приехал президент Владимир Путин. Глава государства осмотрел, как собирают машины, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Первое, что показали Владимиру Путину – это новый завод каркасов кабин. Его открыли в мае этого года к юбилею «Камаза» и сейчас там выпускают кабины класса К5. По словам руководства завода, это лучшее, что есть на рынке грузового машиностроения. Инженеры сделали упор на удобство и комфорт водителя. В кабине можно стоять в полный рост, там есть полноценное спальное место. Водитель даже может жить там во время дальнего рейса. При всех этих удобствах управлять «Камазом» так же просто, как легковушкой. 

Для семейства новых грузовиков на заводе создали и новый двигатель. Его сегодня тоже показали президенту. После осмотра производства Владимир Путин поздравил «камазовцев» с юбилеем и сказал, что страна гордится их трудом.

«Низкий поклон всем, кто заложил это предприятие, кто вложил в него свою душу. Это рабочие, строители, инженеры, ученые, которые в 1969 году начали этот замечательный прекрасный проект. Сюда приехали люди со всего СССР, здесь сложился уникальный по своему составу коллектив. Конечно, все вы любите свой родной город, свою республику родную – Татарстан, и все вы с душой относитесь к нашей большой общей родине – России!», – отметил глава государства.

На юбилейном концерте чествовали ветеранов – тех, кто несколько десятилетий работает на «Камазе». Один из них – Александр Напольских. Он приехал в Набережные Челны к брату и остался. На «Камазе» прошел путь от слесаря до начальника участка. Юбилей родного завода он встречает как личный праздник. 

«Так почистили, так все покрасили – прямо идешь по заводу и душа радуется! Задача была одна – работать по-камазовски, вот так мы и работаем!» – поделился начальник участка автомобильного завода ПАО «Камаз» Александр Напольских.
  
Как сегодня говорят ветераны, в 50 все только начинается. У «Камаза» большие планы на будущее. В частности, руководство видит перспективу в создании беспилотных «Камазов», они уже проходят испытания. Также в создании электробусов – их уже можно увидеть на улицах Москвы. Скоро «Камаз» выпустит конкурента «Газели». Производство начнется в ближайшие два года. Новинки «Камаза» сегодня представили на выставке прямо в одном из цехов. И туда же пригнали самый первый «Камаз», который сделали к 25-му съезду КПСС. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments